首页 > 新闻中心 >街道动态

奋战“疫”线 头雁心声 | 胥江先锋战“疫”日记(二)


【发稿时间 :2020-02-17 17:22 编辑: 来源:

今天的胥江先锋战“疫”日记,我们一起走进奋战一线的村、社区党组织书记们,以往他们是肩负村级经济发展重任的“领头雁”,是努力团结凝聚党员群众的“贴心人”,而这一次的疫情,他们一个个又化身战“疫”一线的“指挥员”,同时又是捍卫村民健康的“守门员”。下面,就让我们一起聆听“头雁心声”。

奋战“疫”线 当好守护村民健康的“门神”书记

新峰村党委书记 沈谷明

“全民排查、全民监督、全民防疫”,防控严峻疫情,没有捷径可走。从年前开始,全村工作人员都投身到了抗疫一线,为村民把好大门,是我们每一个基层工作人员的职责和使命。最近常有人看到我就问“沈谷明,你怎么淋巴肿了人也肿了?”我笑着说“淋巴大了可能是累出来的,但是人肿了铁定是天天吃泡面的功劳”。

自然村封闭管理、村庄喇叭宣传、出入人员信息登记、志愿者发动招募……这些防控的规定动作,在抗疫的第一天,我们全体村干部就有条不紊的开展起来了,每天看到坚守一线的工作人员、志愿者们忙碌的身影,我都觉得充满了力量。全体人员下沉一线卡口、人员还是不足,高科技这时候就帮了大忙,用无人机巡逻查看村庄隔离墙情况,为村庄封闭式管理提供了保障。疫情当前,也许我还得再“肿”好一阵,但是战“疫”不胜,我们坚决不退!

“疫”不容辞,战“疫”一线共坚守
东欣村党委书记 徐琪明

新冠肺炎疫情爆发在春节期间,牵动着千家万户的心,也让每一个基层工作人员忧心忡忡,我第一时间与村干部研究商讨全村疫情防控工作方案,明责任、广宣传、深摸排、细管理,坚决把上级各项要求落实在“最后一公里”。物资匮乏、人员紧缺,我想每个村书记都面临着这样的困境,但是暖心的场景也时时发生,主动报名守好出入口的志愿者们、为我们送来各类物资的爱心村民和企业,都让我充满了感动。

这个正月十五,大概是我渡过的最难忘的一个元宵节了,防疫检查点志愿者全都忘记了节日、守在环境简陋的工作棚里、各个村庄出入口,给他们送上热腾腾的汤圆时,他们露出了惊喜和满足的笑容,真是温暖又心酸。真心希望疫情快快散去,不负每一个共同战斗的抗“疫”卫士付出的努力,不负每一天风雨兼程的守护。

在疫情防控中凝聚先锋力量

箭泾村党委书记 王云男

疫情就是命令,自疫情防控工作开展以来,箭泾村委会有一条工作要求就是“上班要在岗亭值班前,下班要在问题解决后”,“今天再晚也是早、明天再早也是晚”成为了全体疫情防控工作人员的工作写照。把了解做的细致一点、把问题再想深一点、把考虑再做全一点,在各点位运作正常的基础上,我们努力把自查自纠做到细致。

这段时间以来,有一支队伍给我们村委会的疫情防控工作帮了大忙,他们就是我们的“箭泾三老”志愿队伍,他们中20余人驻扎村口值守,70余人负责村内宣传监督,为抗疫工作充分发挥“银发”力量。抗疫工作靠大家,这场战“疫”仍需攻关,真心感谢每一个为抗击疫情做出努力的村委会工作人员、志愿者们、村民朋友,共战疫情的征途上我们是“箭泾一家人”。

抗“疫”路上 温暖不断

马舍村党委书记、村委会主任 郁国强

自新冠肺炎疫情出现以来,坚守抗疫一线的志愿者们每天三餐吃的最多的大概就是方便面了,作为村书记、主任,每次看到这一幕,总是觉得很愧疚,志愿者们工作辛苦,怎么保障他们的营养也成了我的一桩心事。于是,在能力范围内,我们村委会每天都会烧上满满一大锅茶叶蛋,晚上9点后由村委会工作人员送到志愿者手中,“茶叶蛋”虽小,可是志愿者们脸上的笑容却是大大的。

战“疫”一线从来不缺温暖,马舍村的党代表、人大代表和党员群众都是我们身后坚强的后盾,口罩、大衣、额温计、消毒水、防护服、一次性手套……村委会收到的这些物资不仅解了我们的“燃眉之急”,更让我们看到我们“不是一个人在战斗”。与时间赛跑,与疫情抗争,我们必胜!

守好关口  共战疫情

合丰村党委书记 潘林兴

这个春节,与往常不同,没有热闹的气氛、没有炮竹声声,但是每一个夜晚,村委会的灯时时亮着,各个村庄入口,也总有人不畏风雨严寒坚守着。合丰村外出开羊肉店的人比较多,年前就有人陆续归来,为了加强源头管理,我们很早就提出签订居家隔离承诺书,针对未离苏和返苏外来人员实行“白蓝双卡”分类管理,对所有从事服务行业返村的本村居民严格落实居家隔离要求,确保战“疫”工作有效性。

如何处理好严管控和人性化之间的矛盾,是我近期一直思考的问题,协调好返村产生的矛盾纠纷、凝聚关爱卡口职守的志愿者,最大限度团结一切可以团结的抗疫力量,是每一个基层党组织书记的责任所在,挺过一个个重要关口,我相信胜利就在不远处!

疫情防控守初心 心系群众践使命

采香泾村党委书记、村委会主任 周云根

有句话叫“时势造英雄”,这次来势汹汹的新冠肺炎疫情让每一个党员干部、村民群众都化身平民英雄,共同加入了战“疫”一线。也是因为有了大家的支持,采香泾村迅速建立起了“党群+志愿服务”工作格局,为守护家园安全和村民健康筑起了坚固的“防护墙”。

工作群里常常很热闹:“大家发动一下,看看有没有征集更多的额温枪。”“开水送到天烨那个口子,带点一次性杯子。”“问问那个河南信阳的老百姓,现在情况怎么样了?”……每一个村委会工作人员、党群志愿者每天都忙碌在落实、跟进各项工作中;每一个寒冷的夜晚、每一次恶劣天气,露天值守的志愿者们从不退却,我想这就是初心和使命最真实的写照吧。

80后不垮  战“疫”靠担当

子胥社区党委书记、居委会主任候选人 马庆卫

胥口镇子胥社区和其他乡镇街道的城市社区有些不同,它的管辖范围不是一个小区或者几个小区,而是承担着全镇35个商住小区疫情防控工作,我是去年9月才开始转换岗位接触社区工作的,我常常自嘲是个“菜鸟”书记。面对外来人口多、工作难度大的社区防疫工作,从除夕开始,我们全体社区工作人员放弃休息坚守岗位,联合党群志愿者、物业工作人员一起对辖区内小区实行“封闭式”管理,起初工作也不是那么顺利,很多人对进出麻烦表示不解,但是好在慢慢进入正轨。

正值春节期间,社区范围内旅游返苏、“新苏州人”探亲返苏比较多,做好居家隔离万分重要,社区工作人员智慧无限,我们的居家隔离“十四日”表得到全镇各村的认可采用,给我们增添了不少继续努力的动力。“居家隔离不隔爱”,志愿者们努力做好跑腿代购服务,“严防死守又不失温度”是我们战“疫”工作的不变态度。

分享到: