首页 > 新闻中心 >街道动态

市场监管局城区分局党支部学习龙桥精神


【发稿时间 :2019-01-11 编辑: 来源:

为加强与属地社区的联学共建,12月26日下午,区市场监管局城区分局党支部携手党建共建单位苏州市特检院,一行20多人前往长桥街道下属的龙桥社区,深入回顾了解“初心铸魂”的龙桥发展印记,深入学习体会“敢破善立”的龙桥奋斗精神。

在龙桥社区书记沈文昌的带领下,前往参观的党员同志们依次参观了社区大楼的政务窗、功能活动区以及龙桥精神教育馆。其中,“龙桥精神教育馆”于12月18日开馆,分为龙桥印记、峥嵘岁月、龙桥精神、农事符号、信仰空间、砥砺奋进、党建领航、行稳致远8个篇章,通过图文并茂的形式,生动再现了龙桥人敢为人先、奋勇拼搏的历程:上世纪六十年代,在经历了粮食短缺的困苦过后,龙桥人以超前一步的胆识和魄力,在全国率先实行稻麦种植双三熟制,开辟了“农业学大寨”高产高效的新路,当时龙桥大队被国务院授予全国农业先进单位,“敢破善立”的龙桥经验一时闻名全国;改革开放初期,龙桥人始终保持攻坚克难的锐气,面对资源资金短缺的瓶颈,龙桥人创新思维,开展跨区域收购,通过抱团发展,合作开发,提升社区收入,快速完成了集体经济资本积累;90年代中期,龙桥人把握规律、着眼长远,始终保持善作善成的志气,成立了当时吴县首个村一级的省级企业集团,又通过“政企分离”建立起了现代企业管理制度,推动龙桥集体经济驶上了快车道;2003年至今,龙桥社区成立以来,社区党委班子始终保持革故鼎新的朝气,进一步解放思想、真抓实干,推动和支撑龙桥集体经济快速发展壮大,展现出了骄人业绩:社区集体总资产、净资产、集体经济稳定收入,合作社现金分红都位列吴中区各村(社区)首位,成功地走出了一条具有高新区特色的强村富民之路。

学习参观虽然短暂,却给城区市场监管分局的党员干部带来了强烈的内心触动。“初心铸魂、敢破善立”八字精神,犹如明灯领航,引领龙桥人在各个历史时期不畏困难、不惧挑战、敢于担当、勇于创新,为社会谋发展、为百姓谋幸福。“初心铸魂、敢破善立”八字精神,亦如清风徐来,扑面而来的是龙桥人特别是龙桥党员干部身上的胆气、锐气、志气、朝气。

随着大部制机构改革的全面推进和放管服改革的不断深化,处在改革前沿的市场监管部门,面临着新情况、新变化和新环境。从外部来看:随着机构改革的深入,市场监管部门的事权愈加宽泛、职责任务也更重;在“大众创业、万众创新”的大背景下,服务市场主体健康发展和治理市场主体违法乱象两手都要硬;“上头千条线,下面一根针”的属地管理特性客观存在,而在属地板块,是“家家穿针、各自为政”还是“携起手来、共治共享”,综合执法尚待完善优化。从内部来看,业务改革与机构改革效应叠加,近年来市场监管领域的法律、法规持续变化,对干部队伍的能力素养提出了很大的挑战;另一方面,以“人力”为主的传统监管方式已越来越难适应庞大的工作量。

他山之石可以攻玉。城区市场监管分局和龙桥社区有着共同的属性——基层单位,小基层,大事业,汲取龙桥精神的养分,谋划基层市场监管的工作,我们既需要龙桥人实践“敢破善立”四字精神的榜样示范,我们更需要“敢破善立”在市场监管领域伏土扎根。

破条线和板块,立履职共同体。进一步提高思想认识,推动单一的条线工作思维和属地工作思维向综治联动思维转变,按照思路再换、流程再造、方式再改的原则,将市场监管工作渐进式全面融入到地方政府工作中去,争取打造更加科学高效的“分局与乡镇、部门要求与地方需求”之间的履职共同体,既要扫清门前雪,也要多走一步、多扫一片,清除干净门与门相邻部分的雪。

破放开和放任,立登管新合一。推动“让数据多跑路”的顶层设计,在基层工作的实际应用,将“大概念”接地气,一方面,以许可审批为主线,将新生的许可数据,第一时间推送到各部门,以主体档案数据的共享推动主体一般行为的共治,实现“放”的同时,监管不松;另一方面,以日常监管为主线,将发现的隐患数据,第一时间推送到各部门,以动态数据的共享实现主体隐患问题的共治。通过两个方面数据的不断完善,在完成“企业侧写”的基础上,构建一个企业全要素服务监管平台,打造一个适用基层工作、服务企业发展、提升行政管理的“一张网”,推动“放管服”落地生根,释放改革红利。

破小事和小兵,立创业大目标。“龙桥精神教育馆”内的八个篇章,每一篇都展示了“小兵也有大作为、小基层也有大事业”的生动实践。进一步加强基层党建工作,一方面,以党建品牌和行动支部引领,在组织层面,不断提升党员使命感、责任感和荣誉感,为党员干部创造浓厚的干事创业氛围;另一方面,培育优秀党员,激发党员干部个人的主动能干性,以党员干部的先锋模范作用,带领全体市场监管工作人员爱岗敬业,不断专精业务能力,不断提升服务群众、服务企业、服务社会的能力和水平,在平凡的岗位上,敢作敢为,善做善成。

今年,市场监管局刚满四周岁,前进的道路还很漫长,需要每一位市场监管人,有敢为人先的胆气,攻坚克难的锐气,善作善成的志气,革故鼎新的朝气,时刻保持时不我待的急迫感、匹夫有责的责任感,共同为市场监管的发展奉献出自己的一份力量。

分享到: