首页 > 新闻中心 >街道动态

吴中高新区综合执法局开冰箱、看药箱,党员上门“拆弹”服务


【发稿时间 :2018-12-06 编辑: 来源:

过期食品、过期药品、老年人、误食误服,四组关键字一关联,过期食品和过期药品就是隐藏在老人身边、危害健康的“炸药包”啊。

近日,吴中区市场监督管理局城区分局12名党员、吴中高新区综合执法局食安办2名党员,来到吴中苑社区,分成两个志愿服务小组,一组设摊开展食药安全进社区宣传活动,一组上门为老人清理家中的过期食品药品,发挥市场监管(食品药品监管)系统党员的专业特长,清楚食药安全隐患,提供“拆弹”服务。

宣传活动一展开,吴中苑社区前人头攒动,社区居民的参与热情高涨,现场发放《食品安全知识手册》、《药品宣传手册》100多份,为多名居民量血压、测心率,及时答复社区居民的现场咨询。

在食药安全宣传展开的同时,另一组志愿小组走进居民家中,帮社区老人清理过期食品药品,提醒老人们健康饮食、安全用药。

“舞动夕阳”的欢乐

“欢迎你们啊”,吴中二村12幢二楼的李阿姨满脸笑容的迎接志愿服务小组。进入李阿姨家,七十出头的李阿姨,笑声爽朗,快乐健康,“我没事就跳广场舞,你们看,这些都是我的奖状,别看我年纪大,身体好的很,开心快乐就健康”,李阿姨开心的自我介绍道。得知志愿服务小组来帮忙清理过期食品药品,李阿姨打开厨房和书房,“我家没什么药品,麻烦你们帮我看看食品吧!”也正如李阿姨所说,在家里只发现几包过期的调料。长期坚持广场舞锻炼的李阿姨,不但身体棒,而且乐观开朗,小毛小病也不沾身。服务人员鼓励李阿姨继续坚持锻炼,把健康和快乐带回家。

“空巢老人”的温暖

在12幢的五楼,住的是年近八旬的许大爷和他老伴,许大爷的儿子三十出头就因病去世了,虽然老两口都在家,但进门就是显得冷清多了。在许大爷家,志愿服务小组说明来意,许大爷和老伴张罗着拿出家里的食品和药品,一桌的食品药品中,不少都已经过期了,看着两位空巢老人一脸孤寂,大伙儿也同样揪心,一边把过期的药品都清理出来,并告诉老人食品药品过期后不能再使用,同时也倍感责任重大,假设这些过期药品、食品被两位老人长期误食误用,后果真是不堪设想。

临走前,服务人员特意关照许大爷,今后有食品药品方面的咨询,及时联系,工作人员保证上门。

“摄影达人”的健康

上门服务,精准食药指导,志愿小组来到6幢一楼的陆大爷家,热爱生活的陆大爷把家里布置的生机盎然,花草和鱼缸在家里点缀的恰到好处。见到志愿服务小组,陆大爷和老伴高兴的合不拢嘴,非常感谢关心与指导。

在陆大爷家的冰箱和药箱中,发现了部分过期食品药品,大伙全部进行了清理。忙碌之余,陆大爷跟大伙打开了话匣子,“别看我七十多了,我经常出去跑跑的,我喜欢摄影,你们看,这些都是我的作品,是不是很好啊!”看到陆大爷的开心与爽朗,大伙由衷的为他高兴。

离开陆大爷家时,大伙嘱托陆大爷,摄影经常出去跑,对身体好,但外出一定要注意安全,保重好身体。离开陆大爷家,大伙心里的收获满满的。

时间过得真快,一上午12户老人家跑下来,服务人员看着满满一包“战利品”,40多盒过期药品,13包过期食品,感慨良多,这哪是53个过期品,分明是危害老年人健康的炸药包啊。

关注食品药品安全,关爱老年人健康,党员干部进社区志愿服务,只是形式方法之一,要把食品药品安全在基层落地,还需要人民群众广泛参与,群策群力,群防群治,特别是老人们的子孙辈,不但要常回家看看,更要把开冰箱、看药箱作为回家大事来做,百事孝为先,保护家中健康,更是一种孝顺。

分享到: