首页 > 新闻中心 >街道动态

吴中高新区纪工委:抓实《条例》学习贯彻 确保制度“长牙”纪律“带电”


【发稿时间 :2018-12-06 编辑: 来源:

自新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)发布后,吴中高新区纪工委(监察室)高度重视、迅速行动,根据区纪委监委统一部署安排,在抓好自身学习的同时,积极引导督促高新区各级党组织认真抓好新《条例》的学习宣传和贯彻落实,确保学习活动落到实处、取得实效。

一是多种形式学习,确保入脑入心。以每月工作例会、党员学习日等形式开展专题学习活动,原文学习《条例》修订前后对照表,针对《条例》“增、改、删”内容进行逐条解读,深刻领会精神实质。高新区纪检监察干部结合各自工作,积极交流学习心得体会,着重把握好增写的“两个维护”、“四个意识”、“四种形态”、“七个有之”等相关规定、纪法衔接的要求,以及针对管党治党突出问题和监督执纪中新型违纪行为做出的纪律规定等,进一步推动《条例》的实践运用。

二是创新宣传方式,确保不留死角。积极探索“互联网+”形式,利用“吴中高新区发布”微信公众号、QQ工作群、OA系统等平台,及时推送《条例》要点、权威解读、案例解析等,强化学习宣传效果。组织购买发放《条例》单行本80余本,不断增强高新区各级党员干部贯彻执行党纪法规的自觉性。以创建廉洁文化示范点为契机,在美蠡雅、天华社区打造廉洁文化景观带,摆放《条例》、《监察法》等宣传专栏,努力营造深入学习《条例》的良好氛围。

三是抓实贯彻执行,确保落地生根。坚持学用结合,把学习贯彻《条例》体现在巡察整改、扶贫领域、校外培训机构专项治理等重点工作中,对违反政治纪律、作风问题的党员干部,重拳出击,严肃查处,给予党纪处分3人。充分发挥反面案例警示教育作用,组织高新区各级党员干部学习省市区纪委近期通报曝光的典型违纪违法案例,教育引导党员干部以反面典型为镜鉴,自觉对照《条例》规范自身行为、守牢纪律底线。

分享到: