首页 > 新闻中心 >街道动态

吴中高新区率先启动汽修行业污染整治工作


【发稿时间 :2018-08-10 编辑: 来源:

针对汽修行业长期存在的设备简陋、工艺落后、随意处置污染物,严重污染环境、危害群众身体健康等现象,为进一步推进辖区汽修行业环境污染整治工作,有效控制汽车维修作业污染,吴中高新区率先启动汽修行业污染整治工作,助推“263”环保攻坚战。

一是加强组织领导,形成整治合力。制定出台《汽车维修行业专项整治工作方案》,召开专项会议,明确整治工作领导小组,确定整治目标和范围,排出整治时间表,落实各参与部门职责分工。

二是认真摸排统计,建立信息台账。对高新区范围内汽修企业进行拉网式排查,对有喷漆、保养和洗车等产生污染物的企业登记造册,掌握实际情况,同时做好相关环保宣传工作。

三是开展专项整治,强化执法力度。环保、交通、市场监管、水利和城管等部门按照各自职责开展专项整治,从汽修企业露天喷漆、洗车、危险废物随意处置、洗车污水乱排放、无照经营和占道洗车等多个方面进行严格查处,引导汽修企业规范守法经营,最大限度解决汽修行业环境污染及扰民问题。

四是强化责任落实,巩固整治成效。整治领导小组对整治情况强化督查,对整改进度拖延、不到位或拒不整改的汽修企业,开展联合整治,列入“散乱污”名单,采取严厉措施坚决予以治理、处罚乃至强制关停,同时建立长效监管机制,确保汽修行业污染整治工作取得实效。

分享到: