首页 > 新闻中心 >街道动态

吴中高新区积极探索有效途径,着力破解老新村治理难题


【发稿时间 :2018-08-10 编辑: 来源:

吴中高新区辖区内的老新村,普遍建于上个世纪80、90年代,数量较多,建筑形式单一。新村中基础设施相对陈旧,物业管理服务相对落后,与群众需要之间的矛盾比较突出。社会事业局在社区建设过程中,针对实际情况,不断探索研究,推出有效措施,努力提升老新村的综合管理服务。

一是完善基础配套设施。投入近1000多万元,实施老旧小区单元防盗门楼道灯安装改造,南区、吴中二村项目共299个单元已完成并投入使用。苑北、水香二村及零星住宅共904个单元的改造工程正处于政府采购流程中。分批为老新村及安装、更新摄像探头,完善了技防、物防设施,为居民安全生活提供了保障。结合“331”整治,查处私拉乱接电线行为530多起,安装停车棚200多米、充电桩12个。后续还将完成制作42个点约780米停车棚、安装90只充电桩,完成运河以南拆迁安置小区全覆盖,启动老旧小区充电桩安装项目,逐步解决乱停电瓶车和私拉电线带来的安全隐患。每年投入近300万元的零星维修费,主要针对无维修基金的老新村排除安全隐患、设施设备维修和完善。通过拓宽道路、调整绿化等方式,解决了老新村停车难的问题。

二是规范物业管理服务。老新村物业管理实现全覆盖。聘请了物业巡查员,对老新村物业管理服务情况实施巡查和监督。每月社区对物业进行考核、每季度物业科进行考评,每年进行年度综合考核,以考核奖励机制来刺激整体服务水平的提升。成立了吴中高新区物业管理联盟暨联合党组织,制定吴中高新区物业行业管理规范及章程,督促各物业公司提高管理水平和服务质量。鼓励和指导老新村成立业主委员会,共同参与小区管理。后续还将成立吴中高新区业主委员会协会,增强业委会依法履职和为民服务的能力。

三是推进“三社共创”机制。以高新区社会创新发展中心为载体,推动第三方服务进社区。首批签约落地的项目中,东吴社区落实老年人友好型社区营造项目,吴中区社区落实青少年志愿意识提升项目,为老新村居民提供专业化、个性化的服务。下阶段,将建设完成高新区社会创新发展中心服务平台,以党建为引领,充分发挥中心枢纽作用,实体化运作社区社会组织联合会,打通社区服务社会化的对接渠道,推动更多组织项目落地,特别是基础薄弱、群众需求相对较强烈的老新村,进一步满足群众日益个性化、多样化的服务需求。

四是助推社区居民自治。成立社区自治小组,发展壮大志愿者服务队伍,在上级部门的指导下,在党员的带领下,倡导更多的居民参与社区治安、停车管理、环境美化、维护维修、矛盾调解和文化宣传等社区基本事务中来。

五是强化精神文明建设。加强对居民正确的引导和管理,着力提升居民文明素质,形成社会管理人人参与、和谐社会人人共建的良好局面。通过印制宣传单、张贴宣传画报、设立社区公益广告牌等形式,积极营造文明建设氛围。大力发展面向居民的公益性活动,使居民在形式多样的活动中,接受熏陶和感化。经常性组织开展居民喜闻乐见、并有广泛参与度的社区特色文化体育活动,增设社区居民读书、看报等学习场所,大力培育健康向上的社区文化,营造崇尚文明、崇尚荣誉的社会风尚。

老新村治理困难多、难度大、责任重,我们将更加自觉主动地参与其中,上下左右协调联动,在突破难点、强化机制、改善管理、服务人民上下功夫,力求使老新村建设充满生机和活力,不断提升居民生活的幸福指数。

分享到: