首页 > 新闻中心 >街道动态

“法治评弹走基层”来到吴中高新区


【发稿时间 :2018-08-10 编辑: 来源:

为了更好地开展普法宣传教育,加强精神文明建设,不断满足吴中高新区广大居民群众的文化生活需求,2018年“法治评弹走基层”于8月6日-14日在吴中高新区14个社区开展巡演活动。

本次巡演由吴中区委政法委、吴中区委宣传部、吴中区文体局邀请吴中区评弹团6名著名演员,走进社区为居民朋友用传统评弹艺术创作的形式来宣扬法律法规。8月6日首场演出在长桥街道蠡墅书场拉开帷幕,近100位评弹爱好者前来观看,会场座无虚席。

本次专场演出的篇目都是由真人真事改编。《乡村网格长》讲述联动中心一名基层三级网格长如何处理村民违章搭建;《一只黑匣子》讲述什么是国家安全,碰到破坏国家安全的情况我们应该怎么做;《紧急行动》讲述诈骗团伙如何步步为营让你落入他们的陷阱,让我们要时刻提高警惕。

演出中,吴侬软语配上三弦和琵琶的伴奏,显得格外动听、风味有趣,引得场下阵阵掌声和笑声,大家连连叫好。年过七旬的程老伯开心地说:“这么专业的评弹艺术家能来到我们社区演出,听得很过瘾!”天怡社区居民李阿姨说:“以前喜欢听评弹的人很多,但是现在听评弹的地方越来越少了,现在,在家门口就能免费听书,真的很开心!”

一场演出下来,居民们仍意犹未尽,沉浸在书情中。社区居民表示很喜欢这样的演出,不仅贴近生活,还让人怀念起儿时用收音机听评弹的日子。希望以后能多举办这样有意义的活动,让更多的人知道评弹,了解评弹,喜欢评弹,让非遗文化传承下去。

这次巡演活动为吴中高新区营造了良好的法治宣传氛围,提高了小区居民的法治意识和法律素质,对推动建设法治吴中高新区奠定了坚实的基础。

分享到: