首页 > 新闻中心 >街道动态

加强法律学习 提高法治思维 推动越溪法治建设稳步发展


【发稿时间 :2018-07-11 14:59 编辑: 来源:

为加强宪法学习,遵从宪法权威,提高机关干部对宪法理解能力, 7月6日,越溪街道举办《2018年修宪解读》专题法治讲座。讲座邀请苏州大学王健法学院副院长、法学副教授程雪阳授课,街道党工委委员、人武部长仲文友主持会议。

程雪阳教授从现行宪法的诞生与发展、全面深化改革、全面依法治国和党的领导2018《宪法》修正案,结合自己的研究成果,紧扣习近平总书记关于宪法的系列重要论述,作了一堂深入浅出的专题报告。仲文友强调现行宪法修正是建设新时代中国特色社会主义和依法治国的必然要求,加强宪法学习维护宪法权威是“七五”普法最为重要的内容,也是我们机关干部依法行政、履行职责的必由之路。全体机关干部要做到:一、提高政治站位,坚决拥护宪法修订。二、强化宪法学习,学深学透,充分领会核心要义。三、坚定不移抓好宪法的贯彻实施,结合实际,主动宣传。

街道机关干部、市镇单位负责人、村(社区)相关干部110余人参加学习。到课人员纷纷表示,讲座内涵丰富、逻辑严密、语言鲜活,既深入浅出地阐释了宪法对于国家治理的重要意义,又剖析宪法在促进当代中国发展中肩负的时代使命,听后豁然开朗、受益匪浅。

同时,为进一步促进领导干部树立法治理念,提高法治水平,加快推进法治越溪建设,全面推进依法行政。7月9日,越溪街道领导班子组织集体学法,党工委书记徐学明主持会议,领导班子全体成员参加会议。

首先各领导干部自行学习《中华人民共和国民法总则》,其次分管领导对《民法总则》进行解读,最后徐学明书记强调:一是领导班子要以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。二是领导干部要牢固树立法治观念,坚持依法执政,依法行政;三是加快推进法治越溪建设,坚持依法办事,依法监督,真正做到权由法授、责由法定、法无授权不可为、法定职责必须为;四是努力提高法治水平,遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾用法、推动各项工作在法治的轨道上运行。

分享到: