首页 > 新闻中心 >街道动态

甪直镇迎来农村环境长效管理一季度区级考核


【发稿时间 :2018-03-13 编辑: 来源:

3月13日,在吴中区长效办的牵头下,会同区住建局、卫计局、农业局等长效管理成员单位,组成考核组,对我镇2018年第一季度农村环境长效管理情况进行考核。镇爱卫办、水利站相关人员陪同考核。

本次考核根据新的考核办法和标准进行,村庄考核标准分为五类:美丽村庄、康居村庄、二类康居村庄、环境整洁村以及安置小区。考核组抽取了2个康居村庄、2个整洁村及1个有机垃圾处理站点进行实地查看,并翻阅了台账资料,认为我镇自“263”专项行动开展以来,通过农村环境连片整治,全镇各村环境卫生有了明显提升,特别是已整治并通过验收的自然村,整洁有序,管理有方,达到了长效管理根本目的。在农村有机垃圾就地处理站点的建设和运行上,完成了上级下达的4个行政村的覆盖试点任务,并运作良好,实现了生活垃圾的分类和减量。

同时,考核组对我镇如何进一步提高农村环境卫生质量提出要求:一是要进一步从细节处加以优化。在整治大环境的基础上,加强对乱堆乱放、乱搭乱建、家禽散养等现象的整治。二是要进一步完善有机垃圾收运处理机制。增加对工作人员的培训,熟悉操作流程,逐步掌握、熟练运用有机垃圾处理设备,使运作流畅化、高效化。三是要进一步宣传引导。全民发动,利用拉横幅、出展板等多种形式,对环境长效管理和垃圾分类的益处、办法、机制等加以宣传引导,使村民增强自身意识,主动参与到环境长效管理和垃圾分类中来,共同维护生活环境。


分享到: