首页 > 新闻中心 >街道动态

城南街道举办2018“瑞犬踏雪迎新春•纳福贺祥过大年”


【发稿时间 :2018-02-09 编辑: 来源:

2018年2月9日下午,农历腊月二十四,苏州民俗在这一天,灶神要上天庭汇报工作,百姓在这一日请灶神爷吃甜甜糯糯的团子或汤圆、糕点等,寓意灶神嘴巴甜一点,不好的事不必向玉皇大帝汇报,祈求来年万事顺意,过了祭灶神日之后就正式进入中国年。在这喜庆的新春佳节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,营造浓厚的新年气氛,城南街道团工委、工会、妇工委、文体中心在东湖社区文化园隆重举办“瑞犬踏雪迎新春•纳福贺祥过大年”新春送“福”送“暖”活动。

活动现场,书法爱好者们含着创作热情,挥毫泼墨,为社区居民群众现场书写一幅幅字体多样、风格迥异的春联、“福”字。居民们陆陆续续赶到现场,排着队等着拿春联,一幅幅春联不一会儿就被大家高兴的“抢”空了,顿时现场充满了浓浓的年味。

另一边,在社区食堂里,居民阿姨和志愿者们也正忙活着,搓、捏、按、团,阿姨们用娴熟的手法包出了一个个圆滚滚的团子,更是现场教授年轻人如何才能包出皮薄馅多的汤团。大家一边包着团子一边谈论春节的各种习俗,给节日的气氛增添了一丝暖暖的情谊。最后,志愿者们还为正在工作的环卫工人、交警、城管队员等城市守护者送上一份热腾腾的汤团,感谢他们为城南街道的城市建设付出的辛劳,并向他们送上新春的问候和祝福。环卫工人汤阿姨说:“今天是农历二十四,能吃上一个热腾腾的汤团,心里感到温暖极了,谢谢。”

同一时刻,城南街道团工委组织青年志愿者在辖区吴中汽车站开展“青春助力暖冬行,志愿温暖回家路”春运志愿服务活动。协助车站工作人员为旅客提供引导咨询、秩序维护、送运行李、照顾老幼等服务,同时,设立摊位,免费向过往旅客提供热水、小面包、晕车药、量血压、应急救援等便民服务。志愿者们还将写好的春联赠予吴中汽车站旅客,向他们致以新春佳节的问候,让他们带着满满的暖意踏上回家的旅途。



分享到: