首页 > 新闻中心 >街道动态

2017甪直城管大队工作盘点


【发稿时间 :2018-01-03 编辑: 来源:

2017年,甪直城管大队在上级党委、政府,区市容市政管理局、执法大队的关心支持下,紧密围绕“对接园区、发展甪直、贡献吴中”的总体战略,发挥城镇管理主力军作用。经大队上下共同努力,城市管理水平得到有效提升。

一、抓好经常性教育,打造“三过硬”城管队伍

政治素养过硬——落实“三会一课”制度,以自主学习、集中学习、创新学习、交流学习等方式学习党的十九大会议精神,确保每名党员同志将“不忘初心、牢记使命”的会议主题落实到各项城镇管理工作中,打造政治素养过硬的城管队伍。

业务素养过硬——按照“强基础、转作风、树形象”工作方案,组织三期执法人员培训共计82人次。另参加区市容市政管理局统一组织的全区城市管理基层执法骨干和协管员培训50人次,巩固学习城市管理工作业务知识和能力,打造业务素养过硬的城管队伍。

人员作风过硬——不断完善《甪直城管大队考核管理细则》,规范作风言行。全年共开展督查考核82次,通报日常管理问题769处,表彰优秀人员389人次,处罚违规违纪人员580人次,队伍作风效能建设得到巩固提升,打造人员作风过硬的城管队伍。

二、建立常态化管理,营造“三严格”镇容风貌

巩固“定人、定岗、定责”网格模式,镇容镇貌严格管理——2017年,共新建市容环卫责任单位1750处、查处偷倒乱倒各类垃圾行为97起、查处无证运输60起(含泔脚运输37起)、道板违停2128起、规范路面开挖53处、依法暂扣各类占道经营(无证摊贩)物品1175起等,镇容镇貌管理严格有序。

落实“全面、细致、负责”巡查模式,违法建设严格管控——2017年,大队共拆除各类违法建设349起、面积约11123.5平方米。同时,作为镇违法建设管控工作办公室所在单位,共组织召开违法建设管控会议5次,为全镇违建管理的稳定可控建立了有力的组织领导。

建立“高标、高质、高效”整治模式,专项工作严格落实——2017年,263”专项行动、“百日行动”、“省卫生乡镇复审”、“全国文明城市创建”、“国家园林城镇”、“镇交通秩序提升”等专项工作相继开展,大队在往常工作基础上,充分以上述专项行动为契机,稳步推进镇容管理、违法建设管控以及垃圾分类减量等工作。

三、推进综合性执法,打造“三转变”体制改革

推进服务体制改革——分别在大队行政服务审批、执法标识(服装)、数字城管平台等方面进行提档升级,全年共审批店招广告363起、宣传活动483起,办结占道经营类案件620起,更换城管执法标识150多处,数字城管方面继续畅通群众诉求,共办结各类城市管理工单1882件,各级领导信箱和便民服务中心工单99件。

推进执法体制改革——大队现有执法证人员8名,经各业务科室、基层中队轮岗,并接受市、区城管执法队伍统一组织的专项培训后持证上岗,专业负责各项执法工作。在执法规范操作的基础上,“执法全过程管理记录管理考核制度”得到规范落实。

推进管理体制改革——实行了大队领导下沉一级办公制度,全面指导和督促各中队业务开展,促进全体人员工作积极性;定期联合环卫、环保、市场监督管理局、交警中队、派出所等单位部门一同执法,强化执法力度和范围,对夜排档等老大难问题的管理带来了长效管理手段;在交流往来方面,大队今年先后赴昆山、吴江和木渎等兄弟单位交流经验,在管理思路上有了进一步突破。

 


分享到: