首页 > 新闻中心 >部门动态

区司法局三举措确保疫情期间行政复议有序开展


【发稿时间 :2020-02-18 09:46 编辑: 来源:

为落实好上级部署,最大限度地保障人民群众生命健康安全和合法权益,吴中区司法局根据《行政复议法》、《突发事件应对法》等的有关规定,积极采取三项措施,确保疫情防控期限行政复议工作有序开展。

一是及时发布公告,依法顺延申请时限。通过微信公众号等网络平台,及时发布“新冠疫情”防控期间行政复议相关事项的通告,建议拟申请行政复议的申请人优先选择邮递等其他非直接接触的申请渠道,降低接触传染风险。同时在公告中说明,因疫情影响无法及时提交行政复议申请的,可适用不可抗力规定,依法顺延申请期限。

二是不见面审理,避免接触传染。克服疫情影响,照常开展行政复议案件审理工作。采用不见面方式接受申请,对确需要当面提交申请材料或申请阅卷的当事人,开展防疫登记和体温测量等系列防疫措施,同时要求申请人必须全程佩戴口罩,遵守防疫安排。并对接收的复议文书、邮件等书面材料,按照规定严格消毒。

三是特事特办,简化程序。对需撤回行政复议申请而无法及时提交书面撤回申请的,吴中区司法局从高效便民和有利于当事人原则出发,允许申请人通过电话等口头方式撤回复议申请,并以通话录音作为是否终止案件审理的审查依据,同时告知申请人应当在邮寄条件恢复后补充寄出相应的纸质申请。

分享到: