首页 > 新闻中心 >部门动态

吴中区消保委全力筑牢抗击疫情防线


【发稿时间 :2020-02-18 13:52 编辑: 来源:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。在抗“疫”时期,吴中区消保委及基层分会组织不忘初心、凝聚力量,始终坚守在工作第一线,时刻维护着消费者的合法权益。我们围绕2020年“凝聚你我力量!”消费维权年主题精神,上演着一场吴中消保疫情防控“四幕剧”。

第一幕:“迅速出击”

疫情就是命令,防控就是责任。面对突发的疫情,吴中区消保委坚守岗位做好本职工作的同时,主动下沉基层分局,积极参与疫情防控一线工作,在编织联防联控网络阻击疫情中贡献消保委的力量。

疫情爆发以来,区消保委采取“六大举措”做好防疫时期消费者保护工作:一是做好下沉基层一线工作;二是配合做好指导口罩等商品的明码标价工作;三是做好消费者的引导工作;四是加强理性消费宣传;五是配合曝光一批疫情防控期间违法违规典型案例;六是指导接待年夜饭的大型饭店,对于消费者退订年夜饭纠纷进行妥善处理。

第二幕:“出征一线”

2月11日,区消保委的工作人员参加了吴中区疫情防控党员先锋队,随后就来到郭巷街道湖岸社区,为正在隔离的市民们,送去温暖米油、生活必需品。随后,马不停蹄的他们又出现在郭巷街道主要交通路口和村(社区)主要出入口,参与进了疫情防控一线志愿工作,对往来车辆、人员进行体温测量、信息登记核实。原先消费调解是为人民服务,现在做好疫情防控也是为人民服务。

第三幕:“坚守岗位”

为保障吴中区消保委“65278315”热线畅通,区消保委调解员在电话里反复倾听消费者反映“消毒水价格贵了”“要求退订年夜饭” “网络订菜没收到货”等等,确保投诉渠道畅通,化解纠纷妥善有效,以务实行动做好社会矛盾减压工作。就算在春节假期中,也将固话转移到手机,让吴中区消保委“65278315”热线一路畅通,让消费者投诉件件有回音。至今共接单咨询、投诉155件,最多的一天接单45件。

第四幕:“凝聚你我力量!”

区消保委及基层分会组织不约而同地凝聚起我们的力量,众志成城、共克时艰。度假区、开发区、城区、木渎、甪直、胥口、东山、临湖、郭巷疫情防控一线工作人员(三班倒人员)开展夜查工作,防控疫情消保人风雨无阻;指导做好明码标价工作,严禁囤货居奇,哄抬物价;上街检查,农贸市场,药店及副食品店,验收店铺复工后防疫工作。

吴中区消保委这一群体义无反顾、积极热情地坚守在工作岗位上、坚守在消保战“疫”前线,展现着消保人对事业热爱、对国家深爱、对社会大爱的强大力量!

分享到: