首页 > 新闻中心 >部门动态

吴中区委书记对审计工作做出批示 抓细抓实抓长是关键


【发稿时间 :2019-03-14 15:08 编辑: 来源:

近日,吴中区委书记唐晓东对全区经济责任审计工作作出批示。批示肯定了吴中区经济责任审计取得的明显成效,要求在新的一年,进一步抓细抓实抓长审计工作,继续提升审计绩效,持续督促问题整改,大力度推动制度的完善、执行和跟踪,对于发现问题,快速形成专报,敦促区委政府启动问责程序,以正反两方面案例来保障管党治党不断引向深处。吴中区审计局认真落实唐书记批示精神,2019年将进一步提高政治站位、压实工作职责,切实发挥审计监督的建设性作用,为吴中高质量发展保驾护航。

一是细抓审计监督责任履行,落实经责审计监督全覆盖工作部署。贯彻中央审计委员会第一次会议对“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的要求,落实区委区政府印发的《关于深入推进吴中区领导干部经济责任审计全覆盖的实施意见》。提高审计质量,努力提升审计实施的深度和问题查处的力度;提升审计效率,加强大数据分析在查核问题、关联分析方面的运用;整合审计资源,建立完善政府审计与内部审计协作配合的监督格局;规范审计行为,强化审计全过程的质量管控和责任落实;落实审计整改,与区纪委监委联合加强审计整改督查,打通审计结果运用“最后一公里”。

二是严抓审计成果质效提升,努力发挥审计在监督体系中的作用。聚焦区委区政府中心工作,精准确定审计项目和审计内容,及时跟进各责任单位的工作落实情况,关注内控环节和风险隐患,2019年将对28名区管干部进行经济责任审计,并对部分单位同步开展预算执行审计和自然资源资产离任审计。提升宏观视野和分析研判能力,加强对审计发现问题的分析研究,从完善宏观管理的层面,提出解决问题的对策建议,为区委区政府决策提供审计依据。

三是长抓审计机关自身建设,夯实审计高质量发展的人才基础。围绕此次审计机构改革工作部署,进一步优化审计职能,把党的建设同审计工作结合,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,夯实审计人员的思想作风根基;加强审计业务骨干人才、信息化人才的培养,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,为深化审计职能改革、推动审计事业高质量发展提供人才保障。(方艳)

分享到: