首页 > 新闻中心 >部门动态

吴中区筑牢三大“挡板”规范社区矫正执法


【发稿时间 :2019-02-11 11:01 编辑: 来源:

近年来,吴中区司法局为了规范社区矫正执法,通过“大联合”督查、“通报单”督评和“量化式”考核等筑牢社区矫正“挡板”,规范社区矫正执法。

一是“大联合”督查。联合区检察院、区法院、区妇联以及团委,成立吴中区社区矫正工作联席制度,通过定期+不定期的形式,召开会议对全区社区矫正工作的“难梗涩”问题进行研讨,并相互通报情况,切实做到各部门无缝对接。同时区检察院、区司法局经常性联合开展针对社区服刑人员日常管教、警示教育和社区服务档案材料的记录归档等的督查。针对在督查中发现的问题、要求立即整改或限时整改,并给于跟踪反馈。

二是“通报单”督评。成立区社区矫正工作督查队,并制作社区矫正工作巡查通报单,对每月社区矫正工作特点、亮点、难点以及信息化平台、矫务通使用等情况进行通报,并要求基层司法所限期整改,整改反馈情况最为季度和年终考核重要依据。同时将社区矫正通报结果与基层社区矫正工作者个人的绩效相挂钩,实行职级工作制。

三是“百分制”考核。针对社区矫正奖惩规定过于宽泛的问题,吴中高新区司法所出台社区服刑人员量化考核奖惩制度,对社区服刑人员的日常考核以百分制考核的形式予以细化落实,给每项社区矫正监管规定赋予轻重不等的分值,总分值为100分,实行“月评议、季考核”,并对奖惩结果进行综合评议、公开公示,社区服刑人员如若对考核结果不服,可在七日之内提出书面申辩,司法所收到材料后,应该及时进行复核,确属于扣分不当,应立即予以纠正。

分享到: