首页 > 新闻中心 >部门动态

吴中区积极构建公共法律服务标准化建设的 “五块拼图”


【发稿时间 :2019-01-11 编辑: 来源:

2018年,吴中区司法局积极落实全省县域公共法律服务体系建设推进会工作任务,加快公共法律服务体系化、标准化、实战化、多元化和长效化建设进程,不断推进全区公共法律服务体系建设提质增效。

一是平台建设标准化。2018年,吴中区重点打造区级“一站式”公共法律服务中心,整合了法援中心、调处中心和社矫中心等职能,设立了 “五大工作区域”和“八个服务窗口”;指导镇级公共法律服务中心规范化建设,制定镇(街道)公共法律服务中心贯标工作计划,确保到2019第3季度,全区镇(街道)公共法律服务中心全部完成贯标任务。

二是队伍建设规范化。吴中区积极落实省厅“一村(社区)一法律顾问”相关工作要求,充分发挥法律顾问作用,有效落实村(社区)法律顾问长效“三个一”服务机制;通过举办顾问培训、制定服务清单、开展服务督查等措施不断提升全区村(社区)法律顾问履职能力和服务水平。

三是产品开发多元化。梳理规范公共法律服务流程,制定服务要求、办事要求等服务规范,进一步推进公共法律服务向纵深发展;认真梳理全区公共法律服务清单,编制相关服务事项的办事指南,的做好服务清单和办事指南的入库与维护工作。探索公共法律服务供给率指标体系建设,初步确定9个定量服务指标和4个方面定性服务指标,通过开展指标测算,把握需求导向,指导精准服务,提升服务质量

四是工作服务指尖化。建立 “村(社区)法润民生群”信息员队伍,以轮值方式每天向“村(社区)法润民生群”推送时事新闻、法律知识、典型案例等法治资讯信息,不断提升群众的法律意识;制订《吴中区公共法律服务微信群相关成员工作职责》,进一步明确微信群管理管理内容和相关要求;全系统人员分片入群及时督促村(社区)法律顾问切实落实管理员责任。

五是特色服务社会化。充分利用区级公共法律服务中心提档升级的契机,建成区级社会组织工作基地;积极引导多方社会力量、志愿者队伍参与公共法律服务,充分发挥吴中区各专项公共法律服务团作用,开展企业走访调查活动,建立风险分析研判机制,强化企业风险预防预警,为企业提供精准法律服务,增强企业防范法律风险能力;建立法律顾问扶贫专家库,为挂钩贫困村开展“法律体检”。

分享到: