首页 > 新闻中心 >部门动态

推动吴中“中小学生爱粮节粮教育社会实践+”常态化


【发稿时间 :2018-11-08 编辑: 来源:

近日,胥口粮食储备库----吴中区未成年人爱粮节粮教育实践基地迎来了江苏省越溪实验小学“向日葵”小队。在秋粮收购现场,同学们看到载粮卡车陆续驶进库区排队检斤验质,吸粮码头船仓的粮食正在走“运输高架”,粮食短驳输送机正通过传送带将黄澄澄的稻谷运入仓库,收购工作人员值守岗位,售粮农户在结算大厅等候……稻谷黄、秋收忙,收购现场紧张有序。

在胥口数字化粮库控制中心,LED大屏幕上清晰展示了库区各区域的实时情况,基地志愿者结合屏幕动态给同学们简要介绍了粮食的出入库过程、粮食日常保管条件等知识。在讲到出入库系统和粮情检测系统时,同学们的眼球被自控仓窗、智能通风、低温生态系统等演示所引吸。“码头运粮船上的粮食如何运到仓库?货车上的粮食如何称重?”面对同学们的提问,志愿者耐心地一一解答。而同学们最感兴趣的就是“如何知道粮温变化和粮食安全?”志愿者以仓房三维图像作模拟分析:通过埋在粮堆里的温度传感器,检测不同点位的粮温,超出设定的安全温度,监测系统就会发出预警,确保粮食安全。听完介绍的同学们不时传出点赞声。随后的“米宝实验室”系列课程中,同学们在看动漫、趣味答题环节中增长爱粮节粮知识,在粮油检测中心志愿者的带领下认识先进的检化验仪器,并开展“辨识五谷”、“稻谷的旅行”等互动小实验。

最后,基地志愿者向越溪实验小学“向日葵”小队的同学们发放了未成年人爱粮节粮宣传教育“口袋书”,并再次发起了爱粮节粮传承美德倡议。越溪实验小学校大队辅导员表示:未成年人爱粮节粮教育实践基地开放式的课程设计,提升了同学们的参与度与体验感。让同学们对粮食储藏、粮食检测以及一粒粮食从育种育苗到餐桌历经11道环节的过程有一个较为全面地认知,非常有意义。今后,吴中区粮食局将推进与教育部门的合作机制,除了“走进学校宣传”,还要把学生“迎进基地”亲身体验,结合参观学校师生的反馈意见,指导实践基地不断丰富体验形式,提升实践教育内涵,推进实践基地服务常态化,积极发挥基地在增强未成年人“爱粮惜粮”理念的倡导和 “粮食安全观”意识从小树立的引导作用。

分享到: