首页 > 新闻中心 >部门动态

吴中区档案局举办2018年新任档案员业务培训班


【发稿时间 :2018-02-09 编辑: 来源:

2月6日,吴中区档案局举办了2018年新任档案员业务培训班。培训在档案局档案教育实践室开展,来自区级机关、国有公司的15名档案员参加了培训。

此次培训将书本教学、网络演示、实际操作相结合,首先以区档案局编制的《档案整理操作实用指南》为教本,结合PPT培训课件演示详细阐述了各门类载体档案的整理方法。在培训实际操作环节中,我们专门为新档案员们准备了一批经过筛选的文件材料素材,让新档案员们对其保管期限进行判定,并按规范敲好归档章,填写完整信息,完成后交由培训教师进行逐一检查,现场指出问题并解答疑问。最后新档案员们还通过上机操作进一步熟悉永乐方正档案管理系统中录入、扫描、挂接等多个环节的使用方法。

会后,大家普遍反映此次培训理论性、业务性和实际操作性较强,特别是档案局新设立的档案教育实践室,档案素材丰富、档案工具齐全、培训方式多样,实现了边培训边操作,提高了培训实效。

分享到: