首页 > 新闻中心 >部门动态

吴中区首批12家试点农家书屋建成正式免费开放


【发稿时间 :2017-12-07 编辑: 来源:

为落实中央和省关于推进基层综合文化服务中心建设的部署要求,将农家书屋纳入村级综合性文化服务中心管理和使用,充分利用农家书屋专项资金,有效推动全区农家书屋试点提升工程建设,进一步提高农家书屋建设、管理、使用水平,实现公共文化服务的延伸和发展。2017年12月1日,吴中区首批12家试点农家书屋全面建成正式免费开放,标志着全区农家书屋管理体系正逐步趋于完善。

为保障农家书屋试点推进工作顺利实施,区文体局高度重视,积极组织12家试点书屋管理员集中传达精神,明确建设任务,开展业务培训,统筹资源建设。在推进工作中,区图书馆根据相关建设要求,将试点书屋全面纳入全区总分馆管理服务体系。一是建立VPN专线联网,由总馆提供标准化运维软件,实现管理平台统一;二是完成资源统筹,向12个点配送图书6000册共计21万码洋,实现文献共建共享;三是开展业务培训,提高书屋管理员的业务技能和服务水平,制定贴近实际的管理细则和考核标准,构建科学规范的农家书屋管理体制。

首批试点农家书屋的顺利建成,为推进村(社区)综合文化服务中心建设奠定了坚实的基础。区图书馆将全面贯彻《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,围绕乡镇分馆建设、农家书屋提升工作和基层综合文化服务中心建设,充分发挥总分馆体系的服务效能,在完善全区公共文化服务功能的进程中实现突破和创新。


分享到: