首页 > 新闻中心 >部门动态

甪直名人馆宣传片摄制组赴上海、北京拍摄


【发稿时间 :2017-12-07 编辑: 来源:

11月28至12月1日,甪直文体中心副主任顾洁锋带领甪直名人馆宣传片摄制组赴上海、北京开展采访拍摄工作,零距离走进甪直名人生活,听他们讲述与甪直情感故事和辉煌的人生经历。

本次名人采访从上海开始先后采访到了殷之贤老先生和沈人伟先生。殷之贤老先生他是我国教授级工程师,对我国钢铁事业的发展先驱者,他今年已有89岁高龄,身材高挑,精神矍铄,思路清晰,对于我们的到来很是欢迎。他说,他是书香门第出生,一生受到殷家的优良“家风”影响,从小热爱学习,勤于钻研,良心、本分的做好每一件事;他还说,“为全国人民服务”是他一生的动力,让人感动和钦佩不已。

家住上海的沈人伟先生是甫里小学的创办人沈柏寒的侄子,他1976年去的上海,一直在上海文汇报社工作,平常热衷于写作,他对沈柏寒的生平十分了解。通过他的回忆和介绍,让我们更加完善了甪直名人沈柏寒对甪直的社会、文化的影响的历史资料。

北京之行采访拍摄到了殷之书老先生、陆祖建老先生、严毅老先生、沈祖炜老先生、陈大元老先生、杨素行女士。

北京的第一站,首先来到了殷之书老先生居住地,殷老先生他是我国土木工程专家,是正军级离休干部,享受国务院政府特殊津贴。他今年虽已97岁高龄,但身体和精神状况十分好,我们的到访,他十分开心。听他女儿殷人琦说,自她爸爸知道我们要去采访的事后,天天都要说几回“家乡的人什么时候来?”老人家浓浓的乡愁让人感动。

接下来的采访,我们十分感谢陆祖建老先生,他通过他甪直中学在北京的同学群,把要采访的老专家邀请到自己家中,给予了采访工作很大帮助和支持。北京的气温已已经零下几度,这些老专家全都是绿色出行,最远的差不多加起来要北京十环的距离,由衷的对他们表示感谢!

在几天的采访过程中,这些老一辈专家、学者深切流露出了对家乡和家乡人民的思念和眷恋的情怀。他们始终感恩于甪直镇深厚的文化内涵,始终不曾忘记老乡的帮助、亲人的支持和父母的养育,这一切都影响着他们一生的事业生涯。同时,他们也给予了甪直殷切希望,希望甪直继续发扬崇文重教的优秀传统,培养学生团结、爱国的从小志向,继续保护好甪直的历史文化风貌。他们衷心祝愿家乡的旅游、文化、教育、经济有更好地发展。最后他们也对甪直名人馆建设表达了最诚挚的谢意。

据悉,名人馆建设工作稳步推进,目前装修工程已过半,名人采访工作对甪直名人馆具有深远意义,接下来,我们也将更多的了解和掌握为国家做出巨大贡献的甪直名人情况,尽可能加以完善资料。(甪直文体中心供稿)




分享到: