首页 > 新闻中心 >部门动态

区科协到甪直调研学校科技教育工作


【发稿时间 :2017-10-12 编辑: 来源:

10月12日,区科协主席金建生带队到甪直部分中小学,就学校青少年科学工作室的建设及科技教育活动开展情况进行调研。


金主席一行先后走进甪直高级中学、甪直实验小学两所学校进行实地调研,参观校园建设和科学工作室,听取学校科技教育总体情况汇报,并与科技辅导老师现场交流,感慨于学校将“梦与科技”、“探索与创新”的理念贯穿科技教育的全过程,通过独具特色的课堂教学、特色活动的设置,使内容更生动、形式更丰富,在全员参与的同时体验着科学的快乐,让科技教育彰显着无限魅力。

甪直高级中学作为江苏省重点中学,积极推进富有学校特色的科技教育工作,尤其在科技教育中结合信息技术、科学课程、综合实践等活动。结合各类科技竞赛、3D打印研究项目建立科学工作室,将科技教育纳入学校课程体系。把培养学生科学素养,提高学生的创新意识作为科技教育的终极目标,在日常课程结构中加以实施。

甪直实验小学是一所新独立一年的公办学校。一年来,学校通过引进台湾元智大学科学课程及浙江大学3D打印课程,打造“梦想科技舞台”,成立无人机与无土栽培兴趣社团,组织开展了各类科技活动,形成了组织机构健全,师生积极参与,科学活动丰富,科学教育硕果累累的良好局面。


通过此次调研,区科协希望学校进一步更新观念,落实措施,以拓宽学生思维、培养学生兴趣为抓手,以完善校园科技创新教育平台为支撑,使学校青少年科技创新教育工作取得更好的成绩。区科协也将进一步深化青少年科技教育工作规律和特点的认识,积极争取更多社会资源支持,与教育管理部门及学校一起,搭建青少年科技教育活动平台,探索创新青少年科技教育工作新模式,使我区青少年科学素质得到提升。


分享到: