首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区召开农村人居环境整治现场推进会


【发稿时间 :2019-05-16 17:05 编辑: 来源:

5月15日下午,吴中区召开农村人居环境整治现场推进会,区委副书记、区长陈嵘,区委常委、宣传部部长、统战部部长顾建列,区政府副区长王卫国出席会议,区级机关有关部门主要领导、分管领导,开发区、度假区、高新区分管领导、相关部门负责人,各镇、街道主要领导、分管领导,美丽办、长效办、田园办负责人,各村(涉农社区)党组织书记等220余人参加会议。

会上,陈区长充分肯定了近年来全区提升农村人居环境、打造美丽宜居乡村取得的工作成效,并对下阶段工作提出三点要求:一要提高认识,全面压实农村人居环境整治工作责任。改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。要认真贯彻落实中央、省、市决策部署,提高思想站位,结合村庄特点,针对目前吴中区农村人居环境整治工作还存在的问题短板采取有效措施,下更大功夫加以解决。二要突出重点,着力提升农村人居环境整治工作成效。要坚持规划先行,最大程度保护乡村原有风貌的真实性和完整性,进一步夯实整治基础。要注重分层推进,从乡村清洁、提档升级和美丽宜居三个层次逐步完善,进一步提升整治水平。要激发主体意识,充分发挥群众作用,健全长效管护,进一步巩固整治成果。三要加强保障,加快形成农村人居环境整治合力。要加强组织领导,发挥区农村人居环境整治工作联席会议作用,坚持“一把手”亲自抓,用活资金、用好资源,形成整治合力和建管合力。要强化责任落实,认真学习浙江“千万工程”经验,建立健全工作责任制,切实做到任务到点、责任到人。要严格督查考核,抓紧出台区级考核细则,定期开展跟踪督促检查,促进工作落实。

会议由区委常委、宣传部部长、统战部部长顾建列主持,区委农办作了相关工作部署,区城管局、甪直镇、横泾街道、临湖镇东吴村作了交流发言。

会前,部分与会人员参观考察了甪直镇大件垃圾处理场、湖浜村节子浜、瑶盛村上星其三个点位。

       

分享到: