首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区召开生活垃圾分类处置工作推进会


【发稿时间 :2019-04-15 14:52 编辑: 来源:

  4月13日,吴中区召开全区生活垃圾分类处置工作推进会议,贯彻落实市垃圾分类处置工作推进会议要求,区纪委书记方伟军、区政府副区长施伟华,各镇(区、街道)分管领导、纪检负责人,区垃圾分类办成员单位分管领导参加会议,会议由施伟华副区长主持。
  会上,区城管局薛华局长代表区垃圾分类办传达了苏州市城市生活垃圾分类处置工作会议精神,从垃圾分类体制机制、试点建设、源头处置、宣传发动、科技创新五个方面总结了2018年全区城乡生活垃圾分类工作开展情况,并从不断拓展分类范围、加快建设分流体系、加强教育引导等方面详细部署了2019年垃圾分类工作任务。
  随后,区住建局、区级机关事务管理中心、吴中高新区管委会、木渎镇人民政府、胥口镇合丰村分别对2019年度垃圾分类工作的开展作了表态发言。
  最后,方伟军书记对近年来形成的垃圾分类“吴中模式”给予了充分的肯定,同时针对当前我区垃圾分类工作中存在的不足提出五点意见:一是要提高政治站位,强化责任担当。必须增强工作的紧迫感、责任感和压力感,进一步提升思想认识,提高政治站位,以对人民负责、对历史负责的态度推动生活垃圾分类工作不断深入,切实提高人民群众幸福感和满意度。二是要坚持常态长效,狠抓制度落实。在继续完善制度建设的基础上,狠抓制度“执行关”,确保制度真正立起来、落下去。克服厌战畏难和麻痹松劲情绪,正确认识工作推进中出现的问题,始终保持定力,常抓不懈。三是要强化系统思维,提升工作合力。生活垃圾分类需要各地各部门协同配合、齐抓共管,各板块要进一步强化压力传导,对照标准,加快设施建设,各级党政机关、企事业单位要做好模范带头作用,开展垃圾强制分类工作。四是要坚持问题导向,突出日常监管。区相关职能部门要分类施策、对症下药,全面提升垃圾分类工作质效。纪检部门要切实履行监督首要职责,定期开展有针对性的调研督导,重点监督相关地区、单位的履职情况、责任落实情况和重点项目推进情况。五是要强化执纪问责,推动责任落实。下一步,区纪委监委各监督检查室和派驻纪检监察组,要紧盯推进生活垃圾分类过程中的不敬畏、不在乎,喊口号、装样子的问题,对工作推进不力,不作为、假作为、乱作为等问题进行严肃追责问责,坚决杜绝光喊口号不落实、只做表面文章等现象,以强有力的监督问责推动各地区及相关职能部门履职尽责。

 

分享到: