首页 > 新闻中心 >政务要闻

区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华调研光福镇(产业园)拆迁清障工作


【发稿时间 :2019-04-12 15:57 编辑: 来源:

4月11日下午,区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华率度假区党政办、住建局、产业园管理局、光福镇及福利、府巷两村主要负责人现场调研光福镇(产业园)重点清障地块及安置房建设情况,并召开拆迁清障推进工作会。

陆振华一行视察了太湖科技产业园拟建第四安置小区(福惠花园)、学校(道路)地块、存量企业及拟拍住宅项目地块,详细了解了项目建设计划进度、周边交通组织方案、地块清障存在问题及后续清障计划等有关情况。随后调研组在产业园科技研发大楼会议室召开了座谈会。

会上,光福镇、产业园管理局及福利、府巷村相关负责人对安置小区的建设情况及当前地块清障情况进行了汇报。

陆振华指出,当前度假区高质量发展迫切需要解决财政收入水平低、老百姓受益空间小、增收途径单一、社会环境面貌不尽完善等主要问题,而补足短板的关键就是要围绕“实业兴区”总基调,通过引进符合产业发展导向的项目来不断调优政府财税收支、提升整体环境与百姓收益水平。

陆振华强调,高质量推进拆迁清障工作是实现“实业兴区”目标的前提保障。近年来光福镇、产业园拆迁清障工作成效显著,而今年又是度假区拆迁清零关键之年,各部门单位必须予以高度重视,自加压力,统筹推进福利村剩余200户、府巷村380户的拆迁工作,其中凤凰路作为光福镇与高新区的重要枢纽,光福镇要下决心攻坚道路周边拆迁,全力保障道路畅通,为光福全镇百姓谋求更大福利。

陆振华指出,要充分重视“镇、产业园、村”三级共抓拆迁工作的体制机制问题。3月中旬度假区出台了《2019年拆迁工作经费补助及使用的指导性意见》,通过制定相应补助政策,一方面有效扩充村级集体经济体量,激活基层集体经济发展动能;另一方面对拆迁工作中做出杰出贡献的人员,实实在在获得经济、政治方面的激励,焕发工作热情。于此同时,光福镇要落实相应工作机制:一是镇党委政府要实行例会制度,在一定阶段集中各方面优势力量,破解拆迁清障难题;二是对于产业园内符合规划要求的存量工业厂房,可适当灵活地选择拆迁或自建等处理模式;三是镇招商办要服务好入驻企业,尽快协助企业产生成效。

陆振华对近期工作提出了两方面要求:一是镇区内所有工业企业必须由消防大队核定厂房是否符合消防规范,对于规模较大的生产企业,要核定企业的消防等级与建筑消防等级是否匹配,重点关注高岭土加工厂,防范厂区粉尘污染及雨后粉尘溶水后流入河道污染水源;二是组织相关工作小组对镇区企业进行排查,确保在光福镇从事生产经营的企业均具备合法的独立法人资质,避免发生“三无”企业在镇区违法生产的情况。

分享到: