首页 > 新闻中心 >政务要闻

2019年吴中春节黄金周旅游市场综述


【发稿时间 :2019-02-11 编辑: 来源:

春节黄金周是旅游消费旺季,也是游客出游高峰期。今年春节期间,吴中各旅游景区(点)推出精彩纷呈的节庆活动,营造欢乐祥和的节日氛围。各涉旅企业对假日旅游工作高度重视,准备充分、责任明确、配合紧密、措施到位,为广大市民和游客提供了一个优质、文明、有序的春节黄金周小长假,实现了黄金周安全平稳运行。

一、基本概况

春节七天小长假,吴中旅游迎来五湖四海的游客,举家出游到吴中过个欢乐年成为很多游客的选择。但是春节期间的雨雪天气对游客出行造成不便,影响游客出行意愿。据统计,全区共接待游客107.1万人次,同比增长0.69%;门票收入合计1024.91万元,同比增长0.31%。节日期间,吴中旅游市场安全平稳,没有发生一起安全责任事故,无一起重大旅游投诉案件,吴中旅游实现开门红。

二、主要特点

(一)强化节前安全检查,确保假日旅游安全。

为切实把好节前旅游“安全关”,给广大游客营造一个安全、舒适的旅游环境,区旅游局在春节前夕开展旅游安全大检查,重点检查各景区(点)、旅游星级饭店、农家乐、民宿、水上交通、码头的旅游安全管理,详细了解涉旅单位安全保障措施、管理制度、应急预案及安全责任落实等情况,坚决防范遏制各类安全生产事故发生,切实打造“平安太湖”。节日期间,A级景区信息发布屏发布了2次封航信息,为游客出行提供及时讯息,避免信息不畅给游客带来烦恼。

各涉旅企业积极开展节前安全生产检查工作,确保假日期间旅游安全。对景区内部消防设施、安全标识及安全管理情况仔细排查潜在的安全隐患;开展冬季消防演练活动,制定假日旅游高峰接待预案,明确安全责任,专人定时巡查。由于初三晚上有明显降雪,各景区(点)按照假期相关预案做好雨雪天气安全措施,大年初四一早就组织工作人员积极除雪,保证路面畅通,特别是登山步道的防滑措施,保障游客在吴中区度过一个平安欢乐的春节。

(二)节前推广宣传到位,民俗活动丰富多彩。

节前,区旅游局联合美团开展太湖梅花节及欢乐木渎年线上专题推广宣传,主要针对苏州本地及吴中周边地区如无锡、常州、张家港、常熟、昆山、太仓等区域投放专题广告,诚邀广大游客来吴中游玩。通过官微“吴中太湖旅游”大力宣传吴中各景区(点)丰富多彩的新春年俗活动、宾馆酒店的优惠套餐,为游客新春出游出谋划策。

假日期间,吴中旅游市场人气火爆,活跃井然,一派春节喜庆的氛围。欢乐木渎年系列活动精彩纷呈,游客能欣赏到江南丝竹表演,体验城隍巡游习俗,到民俗一条街闲逛,更有新年福袋相送;甪直景区举办“祈福纳祥,年味甪直”活动,有传统舞龙舞狮表演、腰鼓舞、打连厢,游客还能现场感受江南特有的水上婚俗,把喜气带回家;“山浪年味”东山过大年将东山的本土人文、春节民俗、美食风情在西街集中呈现,东山雕花楼现场演绎状元荣归场景,现场送福,还有山浪小吃,亲子手工制作活动;2019太湖新春民俗文化节在太湖新天地隆重上演,戏剧表演、民俗演出、卡通巡游、戏曲快闪,让游客满载幸福而归。

(三)梅花助兴共庆佳节,旅游过年日益火爆。

太湖梅花节已是苏城早春一大旅游节庆活动,和家人朋友一起前往西山探梅亦或到光福香雪海寻香,逐渐成为苏城百姓的岁时风俗。西山林屋洞景区邀请游客在赏梅的同时参与各种线上线下活动,如梅园大戏台、非遗傩戏、梅花妆活动、“梅舞争春”抖音大赛、梅花节摄影大赛等。光福香雪海景区为游客准备了丰盛的赏梅大餐,梅花盆景展、梅花邮局、萌宠闹新春,财神聚雪海、金猪送祝福热闹非凡。苏州好行吴中旅游专线的开通,更是方便游客绿色出行前往赏梅胜地。

在消费升级大背景下,旅游“过大年”成为时下热点,在旅途中寻找新年味,旅游成为新年俗。根据驴妈妈旅游网发布的《2019春节出游趋势报告》显示,假日期间周边游游客居多,亲子家庭是周边游主要客群,围绕景区打包的“景+酒”自由行线路颇受游客青睐,“3天2晚”的行程热度最高。许多游客年前提前了几个月就预定了别具特色的精品民宿,准备在吴中阖家团圆、开开心心过个旅游年,赏吴中美景,品当地佳肴,惬意自在。目前,吴中区备案旅游民宿共有140家,春节期间对外营业的有128家,年初一至年初三的平均入住率为72%,房间均价为602元。

(四)新春祈福喜迎新年,休闲旅游广受青睐。

春节是中国人合家团圆、祈福新年的的特殊节日,吴中旅游景区山清水秀、人杰地灵,在新春佳节之际来吴中登高祈福,成为许多游客与吴中太湖默契的约定。穹窿山景区为游客准备了祈福红缎带,可在上面写下新年心愿系在祈愿树上。铜观音寺、司徒庙、天池山、大如意圣境、胥王园都有新年祈福会,游客如织,在新的一年许下美好心愿。大年初五迎财神是我国新年祈愿与春节特色民俗文化交融的传统活动,让独具地域特色的民俗节日与生态观光旅游相辅相成,促进文旅产业发展。三山岛、越溪城皇山、甪直景区、东山景区都有迎财神活动,财神上街巡游派发红包,热闹非凡,共盼新年财源滚滚。

随着旅游产品供给的多样化,游客对旅游的要求也越来越高。假期里,偕老携幼的“三代同游”家庭增多,游客对行程的舒适性要求凸显,“慢享”成为呼声最高的选项,希望既能慢慢享受、不赶路、不赶时间,又能深度享受旅途的休闲旅游受到游客青睐。短途自驾游客可以选择一个阳光明媚的午后,带着家人来一场说走就走的旅途,慢慢玩、细细品,休闲自在。长途游客可以提前预定酒店民宿,深度体验吴地风俗,阖家参与当地年俗活动,享受一个充满地道风情的新春团圆假期。

三、吴中旅游春节大数据分析

(一)A级景区票务系统情况。春节黄金周七天,根据吴中旅游大数据显示,全区共接待了来自23个省市的游客,一半游客来自省外。购票入园的省外游客排名位居前五的是上海、浙江、四川、山东、河南,其中,上海游客居多,占比87%。省内游客排名前五的是苏州、无锡、南京、南通、常州,苏州本地游客占比75%。游客日益倾向于便捷的网上购票,电商门票占比10%。团队与散客比为1:9,游客选择自驾出游的居多。景区信息发布屏在春节期间实时发布景区舒适度指数、实时在园人数、景区公告等信息,帮助游客及时、合理安排准确的行程。

(二)手机基站大数据分析情况。按照居民离开惯常居住地10公里以上,出游时间超过6小时的统计口径,以及根据中国移动手机用户70%的市场占有率测算,春节小长假七天吴中区共接待游客101.3万人次,游客出游高峰出现在2月6日(正月初二),日接待17.4万人次。男女游客比例约为6:4,男性游客明显多于女性游客。游客年龄主要集中在30-50岁之间,占比52.5%。过夜游客统计口径为手机用户夜间22:00—8:00在吴中停留超过6小时,总过夜游客有9.6万人天。排名前三的是东山、木渎、甪直,东山板块过夜游客有2.5万人天,木渎板块过夜游客有2.3万人天,甪直板块过夜游客有1.9万人天。

(三)A级景区WIFI分析情况。2月4日-2月10日,A级景区免费WiFi信号共覆盖17万人次,向游客提供10.42万小时的免费上网服务。45%的游客使用WiFi超过半小时。记录到游客最多的景区分别是木渎、西山、东山、光福、穹窿山。74%的游客平均逗留时长在2小时以内。游客在8:00-17:00时间段内使用WiFi的峰值都较为平均,未出现最高峰值。

分享到: