首页 > 新闻中心 >政务要闻

区政协四届三次会议圆满闭幕


【发稿时间 :2019-01-10 编辑: 来源:

1月10日下午,区政协四届三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

出席大会并在主席台前排就坐的有:唐晓东、张建祥、陈嵘、李朝阳、张炳华、莫玉林、姚瑞元、朱筱菁、宋晓华、王显军、许晓峰。

闭幕会应出席委员290名,实到委员256名,符合法定人数。会议通过了《区政协第四届委员会第三次会议提案审查情况报告》,表彰了2018年度优秀政协提案和2018年度政协委员先进个人,通过了《区政协第四届委员会第三次会议决议》。

在闭幕会前,还举行了区政协第二次全体会议暨选举会,补选了政协苏州市吴中区第四届委员会常务委员会委员。

闭幕会上,全体委员听取了提案审查委员会作的区政协四届三次会议提案审查情况报告。截止2019年1月9日17:30,提案审查委员会共收到提案195件。经审查,并与委员充分协商,立案168件,并案6件,转社情民意信息5件,委托市政协委员向市政协会议提出5件,不予立案11件。在立案的提案中,集体提案64件,委员个人和委员联名提案104件。

大会宣读表彰了30个2018年度优秀政协提案和29位2018年度政协委员先进个人。

2018年度优秀提案目录

一、集体

1.民进吴中区委《关于提升吴中产业发展质效,构建现代产业体系的建议》

2.民进吴中区委《关于聚焦富民,大力推进全区就业创业工作的建议》

3.民盟吴中区基层委员会《加大对实体经济发展的重视,提升我区实体经济总量与质量的建议》

4.民盟吴中区基层委员会《关于进一步加强我区物业管理的对策和建议》

5.民建吴中区基层委员会《关于以机器人与智能制造产业为核心打造“实业兴区”新引擎的建议》

6.致公党吴中区基层委员会《关于加强吴中区智慧旅游建设的建议》

7.致公党吴中区基层委员会《关于加强推广洞庭山碧螺春茶叶品牌的建议》

8.九三学社吴中区基层委员会《关于构筑人才高地,优化创新创业环境,加快经济转型升级的建议》

9.民革吴中区支部委员会《关于建立吴中区机器人创新小镇的建议》

10.吴中区无党派知识分子联谊会《关于促进吴中区老字号改革创新发展的建议》

11.木渎镇政协工委《关于开展试点更好地促进“教育吴中”品牌建设的建议》

12.甪直镇政协工委《关于支持乡镇工业产业园发展的建议》

13.胥口镇政协工委《关于进一步推进征地拆迁“清零”工作的提案》

14.临湖镇政协工委《关于推动社会组织参与社会治理的建议》

15.长桥街道政协工委《关于进一步提升吴中高新区动迁房管理的建议》

16.城南街道政协工委《关于在吴中区推广中老年康复保健工作的建议》

17.区政协社事委《关于切实重视和加强“二手房”装修监管的建议》

二、联名

18.吴金凤、唐华琴《关于做好吴中区“263”减化工作中土壤污染防治的建议》

19.马红花、张贻青、刘凤祈《关于结合“阳光扶贫•智慧e农”活动,强化社会保障的建议》

20.顾建刚、施雪根《关于进一步健全美丽乡村建设长效管理机制的建议》

三、个人

21.陆彩霞《关于打造教育吴中品牌,振兴吴中教育的建议》

22.茶永军《关于力推“简政放权”打造高效行政服务环境的建议》

23.王炯《关于拓展交通违法简易程序处罚渠道的建议》

24.高兰平《建议加大政府财政保障力度,体现政府职责和公立医院公益性的建议》

25.沈建国《关于整合优化吴中区职业教育资源的建议》

26.高建林《关于切实加强保护青少年视力问题的建议》

27.姚永永《关于推进先进建造技术在我区实施的建议》

28.张敏芳《关于发扬吴中中医药传统特色的建议》

29.褚会男《关于老拆迁安置新村改造的建议》

30.韩跃国《关于大力实施“走出去”战略 加快对接“一带一路”的建议》

这些优秀提案紧紧围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,认真履行职责,积极建言献策。对加快推动全区经济社会、城乡融合、生态宜居、人民生活高质量发展,服务党委政府科学决策和有效施政都起到了积极作用。

2018年度吴中区政协委员先进个人名单

王衍兵   苏州威利士建筑装饰工程有限公司

何宜祥   苏州万德福尔新材料有限公司

徐金海   苏州吴越合成消防科技有限公司

顾  民   甪直人民医院

项  淳   甪直甫里中学

蒋云泉   苏州天烨集团有限公司

柳荣伟   东山茶厂股份有限公司

徐建军   临湖镇政协工委

张兴娣   光福镇政府

邹永明   金庭镇文体教育服务中心

蔡东星   苏州城市建设项目管理有限公司

王伟忠   吴中城区建设发展有限公司

朱俊明   苏州海格园林建设集团

张卫伟   尹山湖医院

宋水明   横泾实验小学

吕莉娜   越溪旅游集团公司

王建国   苏州恒展进出口有限公司

张小歆   度假区社会事业局

吴金凤   区委统战部

陈  礼   吴中集团

蒋红萍   越溪街道办事处

周凤祥   区外事和侨务办公室

金玉明   民进吴中区委

张文华   区科技局

张  旺   区农业局

徐琴华   区人力资源管理服务中心

王  健   区环保局

屈洪飞   区审计局

陆胜其   苏州中恒通路桥股份有限公司

全区广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,积极发挥委员的模范带头和界别代表作用,热爱政协工作、发挥作用明显、履职业绩突出的典型,为推动吴中经济社会高质量发展做出了积极贡献,充分展示了新时期吴中政协委员的良好风采,今天受表彰的这些先进个人就是他们当中的优秀代表。

大会通过了《区政协第四届委员会第三次会议决议》。决议指出,政协四届三次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充满了团结民主、合作共事的气氛,体现了开拓进取、求真务实的精神,是一次振奋人心、催人奋进的会议,是一次凝心聚力、共谋发展的会议,是一次集思广益、与时俱进的会议。

会议认真听取和讨论了唐晓东书记代表中共吴中区委所作的重要讲话。决议指出,唐晓东书记的讲话充分肯定了区政协和全体政协委员为促进吴中经济社会发展作出的积极贡献,对更好地发挥政协自身优势、凝聚各方智慧力量、开创政协工作新局面具有十分重要的指导意义。

会议认真听取和讨论了陈嵘区长所作的《政府工作报告》。决议指出,报告体现了锐意进取、执政为民的精神,符合我区实际,委员们对实现新一年目标任务充满信心。

会议一致同意张建祥主席所作的《政协苏州市吴中区第四届委员会常务委员会工作报告》和姚瑞元副主席所作的《政协苏州市吴中区第四届委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告》。

闭幕会后,还召开了区政协四届九次常委会议,会上审议了《区政协常委会2019工作要点》。《要点》指出,2019年是建国70周年,是人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。区政协常委会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实区委四届九次全体(扩大)会议精神,牢牢把握团结、民主两大主题,广泛团结各民主党派、工商联、知联会、各人民团体和各界代表人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,用好话语权、汇聚推动力、画大同心圆,不断开创政协工作新局面。

中国人民政治协商会议苏州市吴中区第四届委员会第三次会议,在中共吴中区委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程胜利闭幕。会议期间,广大委员以高度负责的精神,围绕全面深化改革、经济结构优化、法治吴中建设、生态文明建设以及创新驱动、民生幸福、社会建设等重大问题,畅所欲言,建言献策,提出了许多有价值、有分量的意见和建议,充分展示了政协委员心系发展、关注民生的时代风采,生动体现了社会主义协商民主的生机和活力。

会议自始至终充满了团结民主、鼓劲奋进的氛围,体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势,是一次发扬民主、求真务实、凝心聚力、共谋发展的大会。这次会议将进一步动员、组织政协委员和社会各界人士,认清形势、明确任务,为谱写吴中区“优生态、惠民生、兴产城、善治理”高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。

分享到: