首页 > 新闻中心 >政务要闻

“新年走大运 改革再出发”——吴中区成功举办2019新年走大运第二届大运河江苏段沿线八城新年行走活动


【发稿时间 :2019-01-01 19:18 编辑: 来源:

一元复始,万象更新。1月1日上午,2019新年走大运——第二届大运河江苏段沿线八城新年行走活动在苏州市吴中区五龙桥公园、宝带桥・澹台湖景区成功举行。本次活动是江苏省八城联行的主会场,由苏州市大运河文化带建设领导小组办公室、吴中区人民政府、新华报业传媒集团主办,吴中区大运河文化带建设领导小组办公室、新华日报社苏州分社、吴中经济技术开发区管委会、吴中高新区管委会、吴中城南街道办事处承办。苏州市委常委、宣传部长金洁,新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰,吴中区委副书记、区长陈嵘,苏州市委宣传部副部长黄锡明,吴中区委副书记、吴中高新区党工委书记李朝阳,吴中区委常委、宣传部长、统战部长顾建列,吴中区委常委、吴中经济开发区党工委副书记、管委会副主任顾玉琪,吴中区副区长周黎敏,以及苏州市、吴中区大运河文化带建设领导小组成员单位的相关领导出席本次活动。活动同时启动线上报名,吸引了数千市民踊跃参与,在新年第一天,以健步走形式领略大运河世界文化遗产“宝库”,为运河祈福、为吴中祈福、为2019年祈福。 

作为本次新年“走大运”活动的举办地,苏州市吴中区以运河风光带为纽带,形成集文化、生活、旅游、生态、服务于一体的城市滨水长廊,擦亮了“吴中人文客厅、运河城市看台”品牌。本次健步走路线全长约4公里,市民从五龙桥公园入口广场出发,经过澹台湖大桥、运河小镇、澹台廉洁文化公园、吴文化博物馆、宝带桥、澹台湖景观桥等,最终到达澹台湖景观桥北侧广场。 
陈嵘区长在活动上致辞,她说,秀美的吴中与新年的行走相拥,不仅让我们体验到行走的健康活力,更能共同分享大运河深厚的人文底蕴。随后,由100名新华日报的小记者集体诵读并发布《保护大运河苏州倡议》,号召大家主动亲近母亲河,积极维护运河景观,支持大运河文化带建设。吴中区还成立了“吴中区保护大运河志愿联盟”和“吴中高新区党员志愿服务队”,作为大运河志愿者,这两支队伍将发挥“领头雁”功能,为保护运河环境、传播运河文化、延续运河文明贡献力量。最后,金洁、陆峰、陈嵘、黄锡明、李朝阳、沈晓明共同鸣响发令号。 

随着新年“走大运”成功举办两届,未来还将不断创新活动形式,把“新年行走运河”活动打造成吴中的特色品牌活动,从而广泛聚合大运河保护的社会“正能量”,为把大运河吴中段打造成高质量发展的鲜明标志提供有力支撑。

分享到: