首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区召开全区农民合作社质量提升整区推进国家级试点工作部署会


【发稿时间 :2018-12-06 编辑: 来源:

12月4日,吴中区召开全区农民合作社质量提升整区推进国家级试点工作部署会。区政府主要领导,区委、区政府分管领导,区农民合作社质量提升整区推进国家级试点工作领导小组成员,各镇(街道)分管领导、经管办主任,各村(涉农社区)党组织书记,市级以上示范合作社理事长等230余人参加会议。会议由区政府副区长王卫国主持。

会上,区委农办传达了全国农民专业合作社质量提升整县推进试点工作会议和省农民合作社提质创新发展推进会议精神,并通报了我区试点工作准备情况。区委常委顾建列就下阶段试点工作进行了具体部署。胥口镇、区农业局、横泾街道上林村、临湖农业合作社联合社、东山吴侬碧螺春茶叶合作社等5家单位进行了交流发言。

区委副书记、区长陈嵘就我区下一步开展好试点工作提出三点要求:一要提高认识,认清形势,增强合作社质量提升整区推进试点的责任感。从落实上级要求的高度、从实施乡村振兴的维度、从壮大集体经济的角度来认识试点工作。在质量提升中解决目前合作社存在的问题,促进农业增效、农民增收、农村发展。二要突出重点,狠抓落实,落实合作社质量提升整区推进试点各项任务。坚持谋划先行、改革创新、激励扶持、人才引育等措施,按既定的目标任务,以“钉钉子”精神,有序推进、紧抓落实,确保形成一批站得住、叫得响、能复制、可推广的“吴中经验”。三要加强领导,凝心聚力,确保合作社质量提升整区推进试点取得实效。紧密结合实际,强化责任担当,以扎实过细的举措打造合作社高质量发展的新标杆。做到组织领导更有力、考核检查更严格、宣传引领更到位,确保事事有回音、件件有落实,在全社会形成关心、支持合作社质量提升的良好舆论氛围。

会上还下发了《吴中区农民合作社质量提升整区推进国家级试点工作指导意见(征求意见稿)》、《吴中区农民合作社规范社评定管理办法(试行)(征求意见稿)》两份文件。

分享到: