首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区召开澄湖西岸岸线整治项目汇报会


【发稿时间 :2018-11-05 编辑: 来源:

    为加快澄湖湖长制“一湖一策”“一事一办”工作任务推进,11月2日下午,吴中区组织召开澄湖西岸岸线整治项目汇报会。苏州市河长办主任、水利局局长王国荣,澄湖区级湖长、吴中区委常委、宣传部长、统战部长顾建列,苏州市河长办副主任、水利局副局长陈习庆出席会议,太湖国家旅游度假区党工委委员、管委会副主任、甪直镇党委书记姚东及区级相关部门负责人参加会议。
    会议由吴中区河长办主任、水利局局长孙新元主持。会上,设计单位汇报了工程初步设计方案,区水利局、甪直镇汇报了工程前期准备、目前进展和下阶段工作打算,陈习庆副局长对初步设计方案提出了诸多建设性的意见和建议。
    顾建列常委要求相关单位,一要加强对工程建设重要性和必要性的认识,要把澄湖岸线整治工程同乡村振兴产业规划融合在一起,坚持高起点规划,高标准建设,争创湖长制治湖工作亮点工程;二要按照生态湖泊、美丽湖泊标准,结合吴中区澄湖岸线实际情况,对方案设计进行再细化、再深化、再优化;三要加强协调沟通,属地板块要发挥好牵头作用,区级相关部门要积极配合,共同推进整治工程建设;四要加强经费的精准测算和落实,建设资金除市级支持之外,剩余部分由区镇两级财政共同承担;五要加快工程推进,列出时间表,年前做好前期准备,年后全面启动工程建设相关工作。
    王国荣局长指出,在整治工程的定位上,要站在新时代的高度审视澄湖的功能定位,按照高质量发展要求,甄选出适合吴中实际、切实可行的方案,真正经得起历史的检验;要坚持高品质,把生态的理念贯穿于澄湖岸线整治工程建设始终,既要严格按照生态文明建设要求,做到人与自然和谐相处,也要以人民为中心,以富民增收为目标,真正做到造福于民,让老百姓享受到实实在在的建设成果。在整治工程的内涵上,要在湖长制的要求下进一步提档升级,推进实施澄湖岸线的综合整治工程;要以美丽河湖综合体的概念为载体,考虑在有限的空间和岸线范围内,叠加不同的功能,落实堤防达标建设、污染源控制、生态修复、景观提升、功能叠加等工作,打造美丽湖泊的亮点和苏州市湖长制工作的亮点。在整治工程的推进上,以本次初步设计方案为主体,尽快落实澄湖综合整治整体设计方案。要仔细梳理上级水利部门对河湖连通项目的补助政策,通过水利条线积极向上争取。市区两级河长办要发挥主体作用,推动整治工程尽早落实、落地。

分享到: