首页 > 新闻中心 >政务要闻

苏州太湖旅游度假区召开庆祝第34个教师节大会


【发稿时间 :2018-09-10 编辑: 来源:

9月9日上午,苏州太湖旅游度假区以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,在香山实验小学召开了第34个教师节庆祝大会,大会表彰了模范教师、模范班主任等294名教育工作先进个人,优秀教师代表、校长代表、光福镇分别作了交流发言,充分展现了度假区教育发展的新成果,进一步凝聚了教育发展的新动力。区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华同志出席会议并作重要讲话。

首先,度假区社会事业局朱伟荣局长作开幕致辞,度假区党政办马安沧主任宣读表彰决定。模范教师、模范班主任、优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者等代表分别上台领奖。接着,新教师代表上台宣誓:“捧着一颗心来,不带半根草去,心中有爱,春风化雨。让生命之花绽放,让社会文明传递。我们是光荣的人民教师,我们是人类灵魂的工程师……”新教师代表铿锵有力的表态,赢得了掌声一片,展现出了度假区教育事业蓬勃发展的新动力。他们一定会牢记誓词,不忘初心,扎根教育,做学生健康成长的指导者和引路人。

大会中,吴中区教育工委副书记、教育局副局长王海赳同志作了讲话。王书记充分肯定了度假区近年来的教育工作取得的成绩,并从好教师的角度,向度假区广大教师提出了好教师要求就是要“爱岗敬业、热爱学生”、要“以身作则、为人师表”、要“终身学习、不断进取” 、要“勇挑重担,主动作为”。

最后,区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华同志作了重要讲话。陆书记充分肯定了近年来教育工作取得的显著成效,并对度假区的教育事业发展提三点要求:一是要全面抓实教师队伍建设,创新人才激励机制;二是要努力做好正向舆论引导,营造尊师重教良好氛围;三是要加快完善教育资源配套,强化区域教育竞争力。同时,陆书记还对度假区广大教师及教育工作者提出了三点希望。一是要着力突出师德为先。他说,陶行知先生曾把“师范”两字经典地定义为“学高为师,身正为范”。广大教师务必要在思想政治、道德品质、学识学风等方面率先垂范,向学生展现正确的世界观、人生观、价值观。要始终坚守着那份属于教师的清风正骨和道德情操。坚持做以德施教,以德立身的榜样楷模,引导学生扣好人生的第一粒扣子。二是要着力突出才能为重。他说,韩愈在《师说》中有曰:师者,所以传道授业解惑也。教师要多利用闲暇时间读书学习,将自己始终设置在学习的状态,把学习当作一项工作责任、一种人生追求,不断吸收新理念、拓展新内容、探索新方法,努力成为专家型、学者型、创新型老师。三是着力突出学生为本。他说,苏州中学创始人汪懋祖先生提出“教育原于生活,又要改变生活”,教师的“生活”中心就是学生,要把学生当做自己的孩子去看待,要有针对性地呵护和关爱学生,多鼓励、多提醒,充分尊重学生个性,培养上进心、自信心,为他们有能力更好生活打下坚实的基础。

分享到: