首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区四届人大常委会召开第十二次会议


【发稿时间 :2018-09-03 编辑: 来源:

8月31日,吴中区四届人大常委会召开第十二次会议。区人大常委会主任张炳华主持会议。区人大常委会副主任唐龙生、赵建明、陆增林、罗家荣及常委会委员出席会议。区人民政府陈嵘区长、王卫国副区长,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院负责人等列席了会议。

会议审议通过了《苏州市吴中区人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》。会议指出,这一《规定》是根据区委去年出台的人大讨论决定重大事项实施细则文件精神,结合吴中实践,对区人大常委会讨论决定重大事项原则和范围的进一步明确,对工作程序和机制的进一步规范。下一步,区人大常委会将在《规定》的框架下积极探索实践,依法行使重大事项决定权,不断提升决策科学化、民主化、法治化水平。

会议听取和审议了区政府关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估的报告。会议强调,“十三五”规划实施以来,全区主要预期目标实施情况良好。下一步要更加注重稳中求进,更加注重优化结构,更加注重机制创新,更加注重改善民生,更加注重规划纲要实施的严肃性和约束力,圆满完成 “十三五”规划纲要确定的目标任务。

会议听取和审议了区政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及2018年上半年财政预算执行情况的报告。会议指出,要强调“稳”字为先,平衡好“稳”和“变”的关系;要突出问题导向,正视经济短板问题,全力以赴提高经济质效;要科学预判经济态势,严格防范风险,做好攻坚克难的预案,确保全区经济平稳有序增长。

会议听取和审议了区政府关于加强耕地保护,提高耕地质量工作情况的报告。会议要求,要明晰经济发展和耕地保护的关系,紧绷耕地保护这根弦;要切实增加有效耕地,实现耕地数量和质量的双提升;要科学推进耕地整治,提升耕地保护水平。

会议听取和审议了区检察院关于行政检察监督工作情况的报告。会议指出,去年8月,区四届人大常委会审议通过了《吴中区行政检察监督暂行规定》。《规定》实施以来,区检察院进一步强化行政检察监督运行,保障了社会公共利益、促进了依法行政。会议要求,区检察院要进一步着眼吴中发展大局,立足监督重点,构建行政检察监督体系,强化行政检察监督效力;各行政机关要提高接受检察的意识,认真落实检察建议;区人大常委会将持续跟踪行政检察监督规定的实施,督促检察机关依法公正行权,为吴中高质量发展发挥人大作用。

会议还审议通过了区人民政府陈嵘区长提请的人事任免事项,决定任命张华谦同志为区人民政府副区长。受任命人员进行了宪法宣誓。




分享到: