首页 > 新闻中心 >政务要闻

区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华赴金庭镇开展挂钩联系点 解放思想大讨论专题调研


【发稿时间 :2018-08-10 编辑: 来源:

近日,区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华赴金庭镇开展解放思想大讨论联系点专题调研。本次调研主要通过座谈会的形式,了解联系点开展解放思想大讨论推进情况。金庭镇主要领导、分管领导,东村村两委班子成员参加座谈。

会上,陆振华认真听取了金庭镇、东村村在“解放思想大讨论”中对标找差情况,以及在实际发展过程当中遇到的矛盾困难和急需解决的突出问题等方面的汇报,并对区委常委会进一步解放思想向与会单位征求了相关的意见和建议。

陆振华充分肯定了金庭镇、东村村通过解放思想推动各项工作所取得的实效。陆振华指出,开展解放思想大讨论,首要任务是学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想对标找差,以新思想指导工作,特别要清除一切与这一重要思想不相适应的思想理念和思维惯性,真正做到学思贯通,知行合一。

陆振华强调,解放思想关键要与实际紧密结合,着力解决影响高质量发展的突出问题。对金庭镇和东村村而言,重点要围绕“环太湖地区发展实际与吴中区域协调发展要求不相匹配”的问题导向,做好三方面工作。一要以制度建设为抓手,严格按规定办事,在原有制度的基础上,尽快完善农村建房、丘陵山地保护、“三资”财务、非农非旅产业准入等各项管理制度,通过不断完善各项制度来加强内部管理,夯实发展基础。二要处理好经济发展、社会治理、党的建设工作过程中“有可为,有可不为”的问题。对于新增要素建设方面,解决民生、建房等问题的重要空间在金庭镇区,镇区范围之外的非民生保障类项目要以“存量提升”为主,原则上不再动用新增土地;对于生态环境保护方面,要从可持续发展角度,对林地和丘陵等重要区域进行严格管控,通过加强政策宣传、源头把握、重点打击等手段,按计划分步骤有序进行开发利用;对于干部管理方面,要切实履行好全面从严治党政治责任,营造风清气正的良好政治生态,发挥好鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制作用,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让能干实干者有平台、受重用。三要把解决问题作为解放思想的着力点,正确处理好目前发展中遇到的各类问题,举一反三。针对已经发现的问题,应根据各项制度规定刚性执行,避免弹性处理;针对历史遗留问题,建议走司法途径来维护自身的合法权益,也为今后处理类似问题提供有价值的参考和借鉴。解放思想大讨论不是一阵风,领导干部要坚持带好头,摒弃局外人思想,常态长效做好推进工作,切实把解放思想的要求落实到每一个人、贯穿到每一项工作中去。

分享到: