首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区召开澄湖、石湖河长工作会议


【发稿时间 :2018-08-09 编辑: 来源:

8月8日下午,澄湖、石湖区级河长,区委常委、宣传部部长、统战部长顾建列召开澄湖、石湖河长工作会议。区级河道主官、区委办副主任张杰峰主持会议。

会前,顾建列常委一行实地查看了澄湖水岸别墅小区生活污水治理、苏州建设交通高等职业技术学校内部排水设施改造情况。越溪街道党工委书记徐学明、甪直镇镇长陈菊林,区河长办主任、区水利局局长孙新元,区水利局副局长李小琴等现场陪同。

会上,澄湖、石湖吴中高新区、甪直镇、越溪街道镇级河长汇报了上半年履职情况、2018年“一事一办”工作清单完成情况,下一步工作打算和需要区级河长协调解决的问题;苏州工业职业技术学院、苏州建设交通高等职业技术学校、苏州工艺美术职业技术学院、东吴外国语高等师范学校、西交利物浦大学附属学校相关负责人先后就学校内部排水设施改造情况发言,区教育局补充发言;区水利局、环保局、财政局汇报了2017年以来澄湖、石湖 “一事一办”工作清单落实情况及下一步工作计划。

顾建列常委肯定了全区澄湖、石湖河长制工作取得的阶段性成效,针对现场督查发现的薄弱环节,要求各地、各相关部门要紧扣“三个坚持”,推动河长制工作持续深入:一是坚持问题为导向,尽早落实主体责任。要真正把责任主体落实到位,把“一事一办”工作清单责任落实到具体经办人员;区河长办要进一步完善澄湖、石湖区镇村三级河长体系,实现全覆盖;各级河长要按照《吴中区各级河长履职标准化流程》,履好职、尽好责。二是坚持清单式整改,尽力完成整治任务。对于2018年的4项工作清单任务,各责任单位要特事特办,不等不靠,抢抓时间,尽早落实,积极推动,按时完成年度任务;对于完成时限为2020年的5项工作清单任务,各责任单位要主动发力,提前谋划,多方筹措资金,早研究,早落实,早启动,早完成。三是坚持沟通与协作,尽快形成整治合力。河长要履行好包干责任,协调解决实际问题,把湖泊当作自己的“责任田”;区水利局要协助做好教育园区南校区相关院校内部排水设施改造技术指导工作;区河长办要积极做好统筹协调工作,针对澄湖大堤建设等项目,要会同区财政局协助甪直镇积极向上争取资金,同时要加快河长制工作考核评价体系建设,严格落实“月检查、季督查、年考核”的监督考核机制,做好河长制各项任务督查工作。

分享到: