首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区人大常委会检查《产品质量法》贯彻实施情况


【发稿时间 :2018-06-12 编辑: 来源:

如何进一步提高产品供给质量,从而助推质量强区建设、实现吴中高质量发展?为破解这一问题,6月12日,吴中区人大常委会副主任陆增林率队,就《中华人民共和国产品质量法》(以下简称《产品质量法》)的贯彻实施情况开展执法检查。

执法检查组一行来到苏州竞力、东瑞化工等两家公司,实地查看这里的产品质量情况。苏州竞力制氢设备有限公司是一家集研发、生产和销售于一体的氢能专业设备供应商,是氢能新能源领域的领军企业,并参与了多项相关领域国家标准的制定。苏州东瑞制药有限公司则拥有完整的质量管理体系,其产品获得省市名牌产品称号。

座谈会上,吴中区市场监管局局长茅崧崧汇报了《产品质量法》贯彻实施情况。近年来,吴中区人民政府及有关部门高度重视《产品质量法》贯彻实施工作,坚持“质量兴区”“质量强区”战略,在夯实质量发展基础、强化质量监管与行业培育、落实企业主体责任等方面做了大量工作。三年来共完成技术产品采标数95件,申报标准化试点示范数11家。培训省级计量诚信单位15家、市级8家。通过管理体系认证企业3237家,GMP、GSP认证率分别达到100%。

陆增林副主任对我区质量工作取得的成效表示肯定,并指出,对照高质量发展的目标要求,要充分认识当前存在的“海淘热”、“3.15”质量投诉仍较多、产品竞争力不够、企业质量意识不强等问题,并逐步加以解决。陆增林副主任强调,产品的质量问题关系到群众利益、企业发展,关系到经济社会发展的高质量,更关系到国家形象,以及十九大提出“质量强国”战略的实现。要从战略和全局的高度,进一步提高对产品质量的认识,依法加强对产品质量的监督检查,对于生产、销售质量不合格产品的违法行为,要依法依规严格查处,发挥好《产品质量法》的引领、推动、规范和保障作用。要加强对全区产品质量的引导和服务,鼓励企业通过转型升级、技术创新,逐步向国内、国际水平靠拢并实现超越,同时督促其认真履行主体责任,提高产品质量、保障产品安全,为推动吴中高质量发展作出贡献。

区人大常委会部分组成人员,法制委员会、内务司法工作委员会委员参加了本次执法检查。




分享到: