首页 > 新闻中心 >政务要闻

区委中心组举行专题学习会


【发稿时间 :2018-05-14 编辑: 来源:宣传部

5月13日下午,区委中心组举行解放思想专题学习会,全面贯彻江苏省委和苏州市委的决策部署,动员全区广大党员干部迅速行动起来,高标准开展好省委提出的解放思想大讨论活动。区委书记唐晓东出席会议并讲话,强调全区上下要以思想的大解放开辟吴中高质量发展的新境界,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”贡献吴中力量。区委副书记、区长陈嵘主持学习会,区四套班子全体领导,区法、检两长,纪委副书记,各镇(区、街道、城、场)党政主要负责人、宣传委员,区级机关各部门主要负责人,区属国有公司董事长,各村、社区书记及全区骨干企业代表等参加了学习会。

唐书记指出,开展解放思想大讨论,要坚持目标导向,把立足点放在进一步汇聚吴中高质量发展的共识上。解放思想是推动一切工作的总开关。首先,历史雄辩证明,解放思想是我们党的事业不断推向前进的必然选择。解放思想是扫除障碍、引领发展的“法宝”,是推动我们前进的动力。只有思想大解放,才能推动事业大发展;只要思想大解放,就能推动事业大发展。其次,发展现实表明,吴中这些年的发展首先得益于持续不断的解放思想。改革开放以来吴中经济社会发展的历程,也正是思想不断解放的过程。我们坚持发展为第一要务,书写了苏州农转工、内转外、量转质的吴中篇章。可以说,没有思想的持续大解放,就不会有今日吴中经济社会发展的良好格局。再次,答好时代答卷,必须以思想的大解放开辟高质量发展的新境界。对表高质量发展要求,发展不足仍是我区最大的区情,加快发展面临比其他地区更大的挑战和压力,集中的问题总结归纳为“四个不相匹配、三个难以为继”。这些问题既是我们工作中遇到的难题,也是我们解放思想的空间,更是吴中发展的潜力。全区上下特别是各级党员干部务必要从发展变化了的实际出发,坚定不移地用新理念、新思想、新观念武装头脑、指导实践,用新思路、新办法、新机制应对新挑战,展现新风貌,凝聚起吴中高质量发展的强大气场。

唐书记指出,开展解放思想大讨论,要坚持问题导向,把关键点放在进一步理清吴中高质量发展的理念上。开展解放思想大讨论,首先要弄清楚到底是什么思想影响了吴中的发展?推进吴中高质量发展需要解放哪些方面的思想?我们的思想应该朝着怎样的目标和方向去解放。我们既要按照省委、市委的要求,围绕省委娄勤俭书记提出的推动经济发展提质增效等6个方面,省委常委、市委周乃翔书记提出的重点破除思想僵化等4大问题,深刻反思;又要考虑到吴中的区情禀赋、发展要求,深入查找,真正做到对灵魂深处有所触动。一要为吴中发展而谋,强化问题导向,进一步树立争先创优的决心。必须要看到,如果不加快追赶步伐,吴中在区域发展格局的地位可能就会被弱化。我们必须化压力为动力,增强发展的决心,努力拼搏,奋起直追。二要为吴中发展而闯,强化系统思维,进一步树立攻坚克难的勇气。要对标先进地区,以开放的心态来迎接吴中发展的挑战,用市场的手段来集聚吴中发展的资源。要着眼发展大势,抢抓发展机遇。要提高政治站位,打开发展视野,把吴中的发展置于“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家战略中,中国制造2025等上级大政方针中系统谋划,找准契合点。要坚持全区一盘棋,统筹联动发展。拿出干大事的决心、成大事的魄力,各显神通、各出高招。要突出扬长补短,厚植吴中发展优势。我们要培养这样一种精神力量,认准了的事情,就要勇往直前,大胆地试,大胆地闯,敢于破解难题,敢于攻坚克难。三要为吴中发展而行,强化实干精神,进一步树立建功立业的豪情。广大党员干部特别是各级领导干部要在实干兴区中率先立行,当好示范。要想干事、愿干事,以甘当吴中改革发展的冲锋队为荣,义无反顾地肩负起历史赋予的光荣使命,以良好的精神状态促进各项工作高起点起步、高标准运行、高水平推进。要敢干事、干成事,不断提升履职履责能力,当好推动吴中高质量发展的主角。要既干好当前事、也要干好长远事,进一步树立“凭能力用干部、以实绩论英雄”的用人导向,运用好鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,让实干成为吴中干部的主基调。

唐书记要求,开展解放思想大讨论,要坚持结果导向,把落脚点放在推进吴中高质量发展的成效上。一要以解放思想筑牢产业根基,做到方向明确、务求实效。要抓牢主导产业,加快构建主导产业优势明显、新兴产业百花齐放、传统产业老树逢春的产业体系。要抓牢项目建设,全力推进年度重点项目建设,以刚性督查确保推进速度、质量和最终效果。要抓牢招商引资,始终把招商引资作为“一把手”工程和经济工作的生命线,合力抢抓招商引资机遇和经济发展先机。二要以解放思想优化要素配置,做到科学高效、重点突出。要大力度推进征拆安置,深入推进“八公开一监督”阳光拆迁。要大力度盘活低效用地,严格执行环保、安全等法规标准,为优势产业集群发展腾出空间。要大力度统筹资源配置,推动全区空间布局更加合理。三要以解放思想加强环境营造,做到系统把握、形成优势。要着力优化营商环境,建立完善“三张清单”,加快推进政务服务事项“三集中、三到位”和“互联网+政务服务”。要着力优化创新环境,全面落实“吴中人才新政20条”,发挥企业引才用才主体作用和创新主阵地作用,争取形成一批前瞻性、原创性、标志性的科技创新成果。要着力优化生态环境,着力把吴中良好的生态优势转化为吴中发展的核心竞争力,形成吸引优质产业、集聚高端人才的“磁场效应”。四要以解放思想增进民生福祉,做到注重公平、群众满意。要推进民生实事建设,提升城市承载能力,守住安全稳定底线。

唐书记强调,实践发展永无止境,解放思想永无止境,开展解放思想大讨论是关系吴中当前和长远发展的一项重要活动。全区上下要按照省市委部署要求和具体《实施方案》,积极投身到解放思想大讨论过程中去,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓奋进,以解放思想指导解放行动,以观念超越引领发展跨越,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,为吴中实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标、决胜高水平全面建成小康社会担当奋斗。

陈嵘区长就贯彻落实会议精神提出要求,要求各级各部门一要认真制定解放思想大讨论的实施方案,确保省委、市委、区委的决策部署落到实处、取得实效。二要准确把握解放思想大讨论的活动主题,紧紧围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题,在全区上下兴起思想大讨论的热潮,努力以思想大解放引领吴中发展的高质量。三要切实抓好解放思想大讨论的重要环节,精心组织实施,加强分类指导,确保活动取得实实在在的成效。

学习会上,甪直镇党委、木渎镇天平村党委、科沃斯机器人股份有限公司、苏州绿的谐波传动科技有限公司作了交流发言。

分享到: