首页 > 新闻中心 >政务要闻

区委唐晓东书记专题调研乡村振兴工作


【发稿时间 :2018-04-16 编辑: 来源:区委办



4月14日下午,区委唐晓东书记专题调研全区乡村振兴工作,区委常委、宣传部长、统战部长顾建列、区政府副区长王卫国、区委办、区政府办、区委农办、区水利局、农业局、国土分局负责同志陪同调研。

唐书记一行先后实地考察了高新区富民工业园、临湖镇高标准农田建设项目、木渎镇天池村康居村庄,详细了解相关项目建设运营的具体情况。在随后召开的座谈会上,木渎镇、香山街道、临湖镇东吴村、越溪街道莫舍社区分别围绕文旅融合和集体经济转型、核雕人才引聚和培育、美丽乡村建设和长效管理、乡村治理等内容进行了交流发言。

唐书记充分肯定了近年来各地、各部门围绕城乡融合发展主题,结合自身实际,积极探索城乡一体化改革发展所取得的成绩。唐书记强调,做好做实“乡村振兴”工作,一方面,全区层面要加强统一部署、科学系统谋划;另一方面,区相关职能部门、镇(街道)和村(社区)要立足自身特点,创新思路举措,真正让“乡村振兴”成为推动我区城乡融合发展、农村产业转型升级、农民走向富裕的总抓手。唐书记指出:一是基层党建要更加坚强有力。基层党组织,尤其是党组织书记要始终牢记党的宗旨,以人民支持不支持、满意不满意作为工作标准,抓好梯队建设、积极担当有为、全面从严治党,充分发挥“桥头堡”“领头雁”作用,带领干部群众干事创业。二是要坚持高质量发展。要注重发挥各地资源优势,带动提升产业融合发展,实现产业规模和效益的最大化。区级层面要加快研究出台包括税收共享等在内的创新机制,要继续鼓励走出去,进一步激发创新创业的热情和持续发展的动力。三是要加强社会综合治理。要以社会综合治理联动机制建设为抓手,创新思路理念,充分发挥网格和联动的效应,注重引导群众将参与村民自治的权利和应尽的义务对等起来,逐步优化和完善基层治理和日常运行的各个环节,做实做细经常性基础性工作,提升服务和引领群众的能力水平,为营造文明乡风提供基础保障。

分享到: