首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区召开全区统战工作会议


【发稿时间 :2018-03-08 编辑: 来源:

3月7日下午,吴中区召开全区统战工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市统战部长会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。吴中区委常委、统战部部长、宣传部部长顾建列出席会议并讲话。

会议由吴中区委统战部常务副部长吴金凤主持。会上,开发区、高新区、木渎镇和光福镇四家单位分别就商会发展、新的社会阶层人士统战、海外统战、民族宗教等领域,交流2018年工作思路,区民宗局、工商联和侨联分别就2018年工作进行了部署。

吴中区委常委、统战部部长、宣传部部长顾建列充分肯定了2017年我区统战工作所取得的成效。他指出,过去的一年是我区统一战线经受考验、开拓创新、奋力拼搏、取得可喜成绩的一年,全区统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

顾部长指出,新时代要准确把握统一战线的正确方向,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其转化为有效应对前进道路上各种风险挑战的强大思想武器。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;二要坚持以习近平总书记关于统一战线重要思想为根本遵循、科学指引;三要坚持将贯彻落实区委四届六次全会精神作为全区统战工作的落脚点。

做好新时期统战工作,具体要在“六个围绕、六个着力”上下功夫:一要围绕加强参政党建设,着力提升多党合作制度效能;二是要围绕团结引领和作用发挥,着力加强党外知识分子特别是新的社会阶层人士统战工作;三要围绕促进“两个健康”,着力加强非公有制经济领域统战工作;四要围绕维护社会和谐稳定,着力做好新形势下民族宗教工作;五要围绕广泛凝心聚力,着力优化港澳台海外争取人心工作;六要围绕强化队伍建设,着力加大党外代表人士培训使用力度。

统战工作凝聚人心,汇聚力量,更要大力加强统战干部队伍自身建设:一是要始终对党忠诚,做到政治坚定;二要深化学习实践、做到业务精通;三要坚持廉洁奉公,做到作风过硬。

区政协副主席、工商联主席宋晓华,区委统战部副部长、民宗局局长顾志男,区委统战部副部长、工商联党组书记、副主席石青,区侨联主席顾炯文及全区各镇(区、街道)统战各领域分管领导、统战干事等50余人参加会议。

分享到: