首页 > 新闻中心 >政务要闻

区长陈嵘一行赴木渎镇调研胥江河长制工作落实情况


【发稿时间 :2018-01-11 编辑: 来源:

1月9日下午,区长陈嵘、副区长王卫国带领区水利局(河长办)、农业局、环保局等负责人一行赴到胥江木渎段,调研胥江河长制工作落实情况,督查相关单位、部门进一步落实胥江河长制“一事一办”工作清单。镇党委书记刘叶明、镇长郁文明陪同调研。

在船闸桥上,陈嵘详细查看了胥江木渎段水质情况,详细询问胥江沿岸水环境治理、水污染防治的举措。郁文明现场介绍了胥江木渎段河长制工作落实举措。

在随后召开的座谈会上,郁文明汇报了胥江河长制“一事一办”工作涉及木渎镇情况。

据汇报,针对胥江木渎段面临入河排污口管理措施不到位、数量不明、责任主体和监督单位不明确等问题,木渎镇在2015年新建了木渎新城污水处理厂,日处理能力10万吨,排污口设在陈家浜,排放标准为一级A。目前胥江沿线的所有村庄、小区、企业均接管入污水厂集中处理。同时将按照一企一档,严格入河排污口审批和督查。针对胥江木渎段支河淤积、水质监测共享机制未建立等问题,木渎镇在完成大轮浜支河等河道疏浚的基础上,2018年将完成雀梅浜、东街河、西街河等支河清淤疏浚。同时依托区水质监测共享机制,保持制度化、常态化监测水质,逐步建立水质监测信息共享机制。下一步,木渎镇将以胥江河长制“工作清单”列出的问题和目标任务为目标,坚持问题导向,逐条对照,拟定整改方案,落实整改举措,确保按计划、按要求完成相关工作。

据悉,胥江是苏州市的主要防洪排涝、引水河道之一,也是连接苏州中心城区与太湖的水上运输通道。全长9.80km,为沿线木渎、胥口等乡镇的工农业用水区和洪涝水外排的主要通道,其中木渎境内长6.0km,河道两侧基本建有浆砌石挡墙,部分为混凝土挡墙,现状平均面宽50m,底宽为40m,底高程0.0m。木渎镇胥江沿线多为城区,工业厂房、居民较为集中,经过2个自然村和19个小区,沿线有企事业单位、学校28家,港口码头4处,支河20条。

王卫国要求,相关部门、单位要针对当前存在的问题进行全面排查,列出问题清单;任务措施要细实,针对存在的问题,要拿出针对性强的措施,逐个整改,做到标本兼治;长效管理要加强,要构建长效机制,建立健全部门联动综合治理长效机制,加大水质监控,根据工作清单进行问责考核。

陈嵘对木渎镇落实河长制工作取得的成效予以肯定。同时,她指出,2018年是苏州市全面深化河长制改革的关键之年。就进一步做好胥江河长制管理工作,补齐在水安全保障、水污染防治、水环境治理、水资源保护、水生态修复等方面存在的短板和不足,她要求:

要提高思想认识,强化责任担当,要采取更加全面有力高效的措施,真正把深化河长制改革各项工作要求落到实处;

要细化工作举措,加快整体推进,要倒排计划、不折不扣完成好既定的各项工作任务,抓紧谋划2018年需要完成的工作清单;

要严格督查整治,确保整治实效,要对“一事一办”工作清单推进情况开展定期督查,特别是要加大对突出问题的检查、督促和整改力度,建立健全监督考核机制。

分享到: