首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区监察委员会正式挂牌成立


【发稿时间 :2018-01-08 编辑: 来源:

1月8日上午,苏州市吴中区监察委员会成立大会召开,吴中区委书记、区深化监察体制改革试点工作小组组长唐晓东和吴中区纪委书记、区监察委员会主任方伟军共同为“苏州市吴中区监察委员会”揭牌。这标志着我区深化监察体制改革试点工作取得了重要的阶段性成果。

在刚刚闭幕的吴中区第二届人民代表大会第二次会议上,吴中区委常委、区纪委书记方伟军当选为吴中区监察委员会主任,并对宪法宣誓。根据监委主任提名,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任、委员。自试点工作启动以来,吴中区始终把国家监察体制改革试点工作作为当前一项重大政治任务,党委负主责,纪委负专责,各成员单位协同配合,紧扣中央和省、市委确定的“时间表”“路线图”,精细施工,有序推进,顺利完成编制划转、干部转隶、机构设置、班子配备等准备工作。

“重任千钧、唯有担当。作为新当选的区监察委员会主任,我深感责任重大、使命光荣。”在成立大会上,方伟军表示将带领班子成员和监委干部,紧紧围绕区委区政府中心工作,充分发挥监察职能作用,全面服务改革发展大局,绝不辜负党和人民的信任与重托。

此次吴中区监察委员会改革,共有13名干部从区检察院转隶到区纪委、监委。为实现纪委、监委合署办公后机构、职能、人员全面融合,在机构、编制、职数“三个不增加”前提下,转隶干部与纪委干部交叉安置,做到人岗相宜、人尽其才,着力通过加强思想融合、工作融合、感情融合,真正做到“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”。

在成立大会上,区委唐晓东书记在讲话中强调要认清形势、高点站位,深刻把握监察体制改革重大意义;把准定位、坚定不移,推动监察委工作高效有序运转;通盘谋划、积极稳妥,深入推进全区监察体制改革工作,奋力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为我区实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标作出新的更大贡献。

分享到: