首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区四届人大二次会议胜利闭幕


【发稿时间 :2018-01-05 编辑: 来源:吴中发布

1月5日下午,吴中区第四届人民代表大会第二次会议举行第三次大会,本次大会的执行主席是:唐晓东、张炳华、李朝阳、张建祥、唐龙生、赵建明、陆增林、罗家荣。

大会分两阶段进行。第一阶段进行了大会选举选举苏州市吴中区人民政府区长1人、选举产生苏州市吴中区监察委员会主任1人、补选区第四届人大常委会委员1人。

新当选的同志向宪法宣誓

通过各项决议(草案)和议案审查报告(草案),包括《关于苏州市吴中区人民政府工作报告的决议(草案)》、《关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议(草案)》、《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议(草案)》、《关于苏州市吴中区人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)》、《关于苏州市吴中区人民法院工作报告的决议(草案)》、

《关于苏州市吴中区人民检察院工作报告的决议(草案)》、《议案审查委员会关于议案的审查报告(草案)》。

区委书记唐晓东在大会上作讲话

唐晓东指出,这次大会是在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际召开的一次重要会议。会议开得热烈庄重、民主和谐,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次务实创新、催人奋进的大会,必将鼓舞激励全区人民担当有为、真抓实干,为推动党的十九大精神在吴中全面落实而奋勇前进。

唐晓东同时指出,进入新时代,吴中也迎来了一个全新的发展起点,2017年10月发布的全国综合实力百强区中,我区列第11位,成绩令人鼓舞,目标更须奋斗。他就做好新一年人大工作同时强调了三点意见:

一要依法履行职责,在吴中实践中扛起人大担当。全区各级人大组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,确保人大工作始终保持正确的政治方向。要结合吴中实际,全面履行好宪法法律赋予的各项职责,在抓重点、补短板、强弱项上找准人大依法履职的切入点和着力点,把重心放在区委重大决策部署的落实上,放在社会普遍关心的热点难点问题的解决上,为吴中发展改革稳定各项事业扛起人大担当、贡献人大作为。

二要凝聚民心民力,在改革创新中展现代表作为。各级人大组织要紧紧依靠、充分发挥人大代表作用,保证党领导人民有效治理国家的制度充分落实。要坚持当好政策宣传的“引导员”,广泛宣传我区改革发展成就;要坚持当好改革发展的“推动者”,积极献言献策努力提升自身履职的能力水平;要坚持当好服务群众的“贴心人”,努力营造团结一心、共创事业的良好氛围,为决胜全面建成小康社会团结凝聚更强信心、更多智慧、更大合力。

三要提高政治站位,在自身建设中迸发崭新气象。区人大及其常委会要始终以更高的政治站位,不断加强改进队伍建设、能力建设、作风建设,坚定不移地与区委保持同频共振、步调一致。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,全面执行人大的决议决定,不断提高依法履职水平,为坚持和完善人民代表大会制度营造良好氛围。全区各级各部门要认真办理人大代表的议案建议,努力在区委领导下形成各司其职、各尽其责、和衷共济、团结奋进的工作局面。

唐晓东最后向全体代表发出号召。新使命催人奋进,新征程任重道远。希望大家始终牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,不忘初心、牢记使命,齐心协力、锐意进取,为实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标、决胜全面建成小康社会作出更大贡献!

区第四届人大第二次会议在大会主席团的主持下,经过全体与会代表和同志们的共同努力,顺利完成了各项议程,至此2018吴中两会圆满完成各项议程。

广大代表和委员牢记人民重托以高度的政治责任感和使命感,忠实履行职责、积极建言献策、共绘发展蓝图,充分彰显了胸怀大局、心系人民的担当情怀,展现了奋发昂扬、激情竞进的精神风貌。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

分享到: