首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区召开美丽乡村建设工作会议


【发稿时间 :2017-12-18 编辑: 来源:

12月15日上午,吴中区召开美丽乡村建设工作会议,区委副书记、代区长陈嵘,区四套班子分管领导,度假区、开发区分管领导,相关镇(区、街道)主要领导、分管领导,部分区级机关主要领导、分管领导,相关村(社区)党组织书记等160余人参加了会议。

会上,区委副书记、代区长陈嵘肯定了吴中区美丽乡村建设所取得的成绩,并对下阶段工作提出四点要求:一要审时度势,准确把握美丽乡村建设最新要求。党的十九大报告提出的“坚持农业农村优先发展,大力推进乡村振兴”为做好新时代农村建设工作指明了方向、明确了重点。省委召开的特色田园乡村建设座谈会中明确要更加重视保护乡村、建设乡村、发展乡村。要提高思想站位,提升美丽乡村整体建设水平,不断扩大建设成果。二要精准发力,切实做好美丽乡村建设重点工作。聚焦规划引领,彰显乡村“特色”,在与群众充分沟通的基础上强化规划设计,注重建设实效。聚焦水系治理,绘就乡村“底色”,做好河道保洁和清淤工作,确保水环境质量不断提升。聚焦产业培育,重视乡村“本色”,充分考虑农民生产特点,明确产业导向,挖掘乡村内涵,推动乡村繁荣。三要真抓实干,规范完善美丽乡村建设各个环节。精细化编制规划,做好调查研究,听取群众心声,设计方案既要体现农村的共性美和个性美,又要注重实用性和可操作性。科学化推动工作,各地要科学谋划2018年工作并及早谋划2019和2020年度的目标任务。规范化建设工程,相关部门要严格履行监管职能,各地要完善监管制度和机制,切实把美丽乡村建设打造成阳光工程、放心工程。四要统筹协调,加快形成美丽乡村建设强大合力。“一盘棋”凝聚上下合力,各地各部门要毫不松懈地抓好各项工作。“一根绳”细化考核验收,建立健全绩效考核体系,确保责任分工到位,目标分解到位,任务落实到位。“一套法”健全长效管理,坚持建管并重,努力巩固村庄建设成果。“一张网”营造良好氛围,健全公众参与机制,更好体现和维护群众的意愿和权益。

会议由区委常委、宣传部长、统战部长顾建列主持,区委农办通报了全区三年以来的美丽乡村建设情况,区财政局、规划分局、横泾街道、光福镇、临湖镇东吴村作了交流发言,区政府王卫国副区长对下一步工作进行了具体部署和安排。会上,相关镇、街道向区政府递交了2018年度美丽乡村建设工作目标责任状。

分享到: