首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华赴金庭镇元山村开展党的十九大精神互动宣讲


【发稿时间 :2017-12-07 编辑: 来源:

12月6日,吴中区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华来到挂钩帮扶的经济薄弱村金庭镇元山村,开展党的十九大精神互动宣讲。镇党委书记谈建强出席宣讲会。

宣讲开始前,元山村党总支书记屠静艳详细汇报了该村学习宣传贯彻党的十九大精神的整体开展情况和2018年工作思路。在对元山村就党的十九大精神的学习宣传贯彻情况给予充分肯定后,陆书记指出,党的十九大是一次举国关注、举世瞩目的盛会,具有划时代里程碑的意义,学习十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,元山村作为乡村基层组织,更要在做实上下苦功。

随后,陆书记从六个方面对党的十九大精神进行了系统宣讲和解读。一是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义;二是要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的判断;三是要深刻领会我国社会主要矛盾发生的历史性变化;四是要深刻领会中国特色社会主义发展的战略安排;五是要深刻领会乡村振兴战略;六是要深刻领会新时代党的建设伟大工程总要求。

陆书记强调,学习十九大,首要是遵从党章,信守入党誓词,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义就是要坚持中国特色社会主义。近年来,吴中在全区开展的美丽乡村建设和加大生态环境保护的投入,就是吴中响应习近平总书记对新时代江苏具体要求在金庭的生动实践。党的十八大以来,金庭新镇区基础设施建设、新污水处理厂的建成、环岛公路和太湖大桥复线的建成通车等是中国发生历史性变革的一个缩影,为金庭镇十九大后的发展提供支撑。基于发展不充分不平衡的现状,元山村要借金庭东部片区改造契机,把握机会,利用良好生态环境,导入旅游服务要素,积极挖掘存量空间资源,做好土地资源配置;要主动对接上级部门,积极反映发展过程中存在的困难,强弱项补短板,一方面带领村民增收致富,另一方面做大集体经济蛋糕,加大对村弱势群体的帮扶力度,实现更高水平的普惠制保障;要发挥好村党组织和党员的先锋作用,要多干事干实事解难事,认真推动工作落实、具体工作做实,要把智慧和力量凝聚到生态保护、发展经济、党建引领、民生改善上,把学习十九大的成果转化为干事创业的精气神,让老百姓有更多的获得感幸福感。

在随后的互动交流中陆书记结合实际详细回答了村工作人员提出的问题。


分享到: