首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区人大常委会召开人大工作务虚会


【发稿时间 :2017-12-06 编辑: 来源:

12月5日,吴中区人大常委会组织召开人大工作务虚会,区人大常委会主任张炳华,副主任唐龙生、赵建明、陆增林、罗家荣,副调研员,各委室及镇、街道人大负责人参加了会议。

会上,区人大常委会各委、室,各镇人大、街道人大工委分别围绕2017年工作情况和2018年的工作思路作了交流发言,并对区人大常委会工作报告(征求意见稿)提出了修改意见和建议。

张炳华主任在讲话中指出,今年以来,区人大常委会和镇、街道两级人大,依法履职,真抓实干,积极探索县乡人大工作的“吴中实践”,各项工作都较有成效,各地人大工作也各有各的亮点、特色。总体而言,这一年工作有几个特点:一是内容多,亮点更突出;二是节奏紧,监督更精准;三是服务实,代表工作更给力;四是基础牢,自身建设更加强。

张主任强调,新一年工作思路,要重点把握好五个方面:一是在政治站位上,要进一步增强制度自信,把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务、作为人大工作的“指南针”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是在服务地方发展上,要紧紧围绕区委中心工作谋划人大工作,将宪法和法律赋予的职权,全心全意用在服务、助推地方发展上;三是在民生工作中,要在补好富民、民生、生态三块短板上下功夫;四是在改革法治工作中,依法行使监督权、重大事项决定权、人事任免权,确保宪法和法律法规在我区落地实施;五是在自身建设中,要练就真本领,发挥好区人大常委会、镇(街道)人大和区镇人大代表的作用。

会议还对省委常委、市委书记周乃翔调研吴中讲话精神作了传达。



分享到: