首页 > 新闻中心 >政务要闻

周乃翔赴吴中区调研 要求注重优生态惠民生兴产城善治理


【发稿时间 :2017-12-01 编辑: 来源:引力播

11月30日,省委常委、市委书记周乃翔来到吴中区调研。他强调,吴中区要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性地开展工作,更加注重优生态、惠民生、兴产城、善治理,为苏州实现创新性、探索性、引领性发展贡献更多力量,让党的十九大精神在吴中大地落地生根。

位于苏州城南的吴中太湖新城,环拥苏州湾,先期启动区内路网成形,天鹅港等重点工程加快推进,一座宜居宜业的滨湖新城正拔地而起。上午,周乃翔一行来到这里,听取新城规划建设进展介绍,并深入地下空间建设工地,了解空间综合开发利用情况。周乃翔要求,新城建设要秉持绿色发展理念,科学处理好城与湖的生态关系,做好产城融合大文章。在城市功能上要充分考虑现代化交通的无缝对接,并结合地下管廊、海绵城市高水平规划建设,努力打造绿色智慧城市的典范。随后,周乃翔来到东山镇西茭咀,实地察看滩涂养殖整治情况,询问整治过程中遇到的难点问题,要求坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的发展路子,加强沟通协作,按计划稳步推进,让整洁滩涂成为太湖畔的一道美景。在杨湾村西巷,周乃翔察看了农村生活污水处理设施,了解设施管理运行情况,希望通过统一建设管理分散式处理系统,切实解决农村污水收集处理问题,展现水乡美丽村镇韵味。

调研中,周乃翔听取了吴中区经济社会发展情况汇报,对吴中区在产业转型、城乡建设、生态文明、民生事业、社会综合治理和党的建设等方面取得的成绩给予充分肯定。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全市当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚持系统化思维、注重规律性把握,切实把党的十九大精神领会到位、落实到位。要把学习贯彻党的十九大精神同贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神结合起来,同贯彻落实省委决策部署特别是省委娄勤俭书记对苏州提出的最新要求结合起来,从十九大精神中汲取发展的力量和智慧。这次十九大报告提出了很多新思想、新论断、新任务、新举措,我们要认真学习研究,紧密联系自身实际,创造性地开展工作,努力把学习贯彻十九大精神的成果转化为推动发展、改善民生的一条条工作思路和具体举措,真正让党的十九大精神在吴中大地上落地生根、开花结果。

周乃翔强调,要更加注重“优生态”,切实担负起守护太湖的重任。坚持吴中区做好发展“加减法”的好思路、好办法,真正实现以建设“减法”换生态“加法”、经济“加法”,用绿水青山做大金山银山。大力开展“263”专项行动,深化“河长制”改革,全面改善太湖水环境质量。大力开展农村人居环境整治行动,积极营造天蓝、地绿、水清的生产生活环境,还自然以宁静、和谐、美丽。要更加注重“惠民生”,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续深入开展“六个一”基层走访调研,倾听百姓呼声、回应百姓期待,扎扎实实推进一批惠民实事项目,努力补齐影响群众生活品质的短板。更加注重“兴产城”,下定决心推动转型创新。积极打造先导产业创新集聚区,继续围绕优势领域,集中力量打造1至2个具有核心竞争力和市场空间的主导产业,引领全区产业不断迈向中高端。加快太湖新城建设,突出“产城融合”,以高端产业集聚、一流服务配套来吸引中高端人群,提升城市品质。要更加注重“善治理”,坚定不移全面从严治党。加强和创新社会治理,不断巩固社会综合治理网格化联动机制建设成果,打造共建共治共享的社会治理格局。严格落实新时代党的建设总要求,坚定正确政治方向,履行管党治党责任。进一步提振干部队伍干事创业精气神,以优良的党风促政风带民风,凝聚起推动改革发展的强大正能量。(苏报融媒记者 钱怡/文 徐志强/摄)

分享到: