首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中高新区召开社会综合治理联动机制建设工作推进会


【发稿时间 :2017-11-10 编辑: 来源:

11月9日下午,吴中高新区召开社会综合治理联动机制建设工作推进会。高新区(长桥街道)全体班子领导,各部门副科职以上领导干部及中层正职干部,各社区“两委”班子全体成员,各市政及垂直管理单位、各公司主要负责人参加。

吴中高新区是吴中区推动社会综合治理联动机制建设首批试点单位。主要职责是督促、协调各单位、各部门、各社区依法履职,解决各类民生诉求。今年6月底,社会综合治理联动分中心正式投入实战化试运行。截至11月9日,综合治理联动中心共接受工单6135件,已立案5552件,已结案4944件,结案率89.05%,在各项考核中名列前茅。

3个多月的实践,高新区联动分中心在系统配置、人员组建以及事件处理等方面取得了初步进展,下一阶段联动分中心将结合本辖区实际情况,创新和探索社会治理的新方法和新机制,拟在区级联动平台运行的同时,搭建一个具有高新区特色的独立社会事件采集和处置系统(内循环系统),通过定制“幸福长桥随手拍”“包路督查随手拍”小程序,充分发挥机关干部的表率作用,充分发挥“五大员”的骨干作用,充分发挥广大社会公众的参与作用。将原先需区级巡查员、12345(寒山闻钟)、数字城管、区级公众微信号以及110非警务类警情反馈的信息,通过努力,大部分问题由“高新人”前置发现,联动分中心前置处理,力争做到群众满意度不断攀升,真正把社会综合治理“洼地”打造成一定程度上的“高地”,奋力谱写“首善之区”跨越发展新篇章。

吴中区委副书记、吴中高新区党工委书记李朝阳就进一步做好社会综合治理联动机制建设工作提出了四点意见:一要提高思想认识,强化责任意识。要真正从社会管理上升到社会治理认识。二要聚焦突出问题,维护社会稳定。要把“六个一”走访与社会综合治理联动机制建设紧密结合起来。三要夯实基层基础,扎实推进工作。具体包括:夯实网格,建好一张平安保障的网。两网融合,建好一张示范引领的网。上下联动,建好一张快速高效的网。加强考核,建好一张执行有力的网。四要引导群众参与,实现全域联动。要以群众利益为出发点和落脚点,加强和创新社会治理,抓紧联动机制建设进度,确保联动工作落到实处。

分享到: