首页 > 新闻中心 >政务要闻

苏州市“美丽乡村健康行”活动在吴中区隆重举行


【发稿时间 :2017-10-30 编辑: 来源:农办

 

 

 

金风送爽,稻香遍野,菊黄蟹肥。10月28日,“田园乡村 稻香横泾”2017年“农行杯”苏州美丽乡村健康行在吴中区横泾街道隆重举行,4000多名健身爱好者行走在苏州吴中太湖之滨的乡村田园中,领略苏州美丽乡村建设的诗意画卷。本次活动由市委农办和市美丽村庄建设办公室联合发起,由吴中区委农办、横泾街道等近20家单位承办。省农委、省体育局领导,市委、市政府及相关市级机关领导,吴中区四套班子主要领导出席本次活动。

开幕式上,苏州市委副书记朱民、吴中区委书记唐晓东分别致辞。上午9时30分,随着一声发令号响,4000多名徒步健身爱好者从上林村东林渡出发,途径新路村、新齐村,进行10公里的健康行。一路上,美丽村庄、田园风光、太湖湿地风情、稻香美景、健身步道……串起一条美丽线路。“美丽乡村健康行”提倡慢跑与步行相结合的健身态度,让参与者在享受运动乐趣的同时,尽情欣赏道路沿途村庄的环境,体验田园乡村的人文情怀。

本次活动共发布了11条2017年苏州农旅融合精品线路,分别为张家港生态逛吃线路、常熟人文古寺线路、太仓户外绿色线路、昆山十里桃林线路、吴江水乡文化线路、吴中东山欢乐家庭线路、吴中金庭特色文化线路、吴中品茗亲子线路、吴中环太湖线路、相城区莲花岛风情线路和苏州高新区森林氧吧线路。同时,现场举办了健康义诊、苏州美丽乡村摄影比赛、广场健身舞大赛和稻草人文化艺术节,通过农旅融合打造一场城乡居民健康休闲嘉年华,促进城乡互动、融合共享。

本次活动是对吴中区各地近年来美丽乡村建设的成果展示与共享。根据苏州市“百村示范千村整治提升”工程的要求,吴中区自加压力,以2015年全面启动的《吴中区美丽乡村建设行动计划(2015—2020)》为起点,明确用两个三年行动计划完成全区950个自然村的建设任务。为此,吴中每年投入约7亿元用于美丽乡村建设,着力打造“一镇一业”“一村一品”。吴中区委农办负责人介绍,2016年,吴中深入推进7个美丽城镇、190个美丽乡村建设,一大批镇村朝着“外显生态风光、内含文化底蕴、兼具产业张力”的形态迈进。其中,横泾街道是吴中区美丽乡村建设的示范点。目前,吴中区完成了358个美丽乡村建设,其中三星级康居乡村数211个,数量居苏州大市第一。预计到今年年末,全区共计完成514个自然村的建设,占总任务量的51%。党的十九大的胜利召开,开启了中国特色社会主义新征程。下一步,吴中区将按照十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”,进一步加快美丽乡村建设步伐,努力让吴中乡村成为苏州城乡发展的一大亮点,预计到2020年,全区将实现938个美丽乡村建设全覆盖。

分享到: