苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
顾晓东在北京招商
发布日期:2023-11-07 08:41:19  来源:吴中发布浏览量:

招商引资是贯穿吴中经济工作的“生命线”。11月1日至4日,区委副书记、区长顾晓东率队奔赴北京招商一线,精准对接优质项目资源,为“天堂苏州·最美吴中”积蓄新动能、塑造新优势。

区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任孙健,副区长李烨参加考察。

一、精准招商、量质齐升,夯实主导产业发展根基

产业强则经济强。处在高质量跨越式发展的关键时期,吴中正全力招引更多龙头企业、重大项目、高端团队,推进主导产业链强链延链补链,更大力度增强发展动能。考察中,顾晓东一行走访了奥康银华、云智慧等优质企业,深入交流洽谈、寻求合作良机。

北京奥康银华科技有限公司深耕卫星通信,致力成为天空地一体化通信导航解决方案领航者。在奥康银华,顾晓东与企业创始人兼CEO刘解华等亲切交流,参观企业产品展示,了解企业人才团队背景,听取企业发展规划。

顾晓东表示,奥康银华作为卫星通信芯片赛道的技术领先企业,将填补吴中区射频基带一体化芯片细分领域空白。吴中区将加快供应链配套、科研人才、资金政策等要素的进一步集聚,以专业高效的服务为奥康银华在吴中发展保驾护航。奥康银华创始人兼CEO刘解华表示,公司将充分运用吴中充沛的创新活力,进一步在研制全国产化天空地一体化通信和导航芯片上发功发力。

值得一提的是,在此次登门拜访的第二天(11月3日),奥康银华便完成了在吴中高新区的注册落户。

云智慧(北京)科技有限公司专注运维领域,是智能运维国家标准编订单位之一。瓦时智能是云智慧集团旗下的电力设备数字化运维专业服务商,业务覆盖全国80%省市自治区。

交流中,顾晓东表示,吴中区文化底蕴厚重、营商环境优越、工业基础扎实,将为瓦时智能提供广阔的应用场景和市场空间。吴中还将在行业资源、产业扶持、人才政策等方面持续发力,服务企业走出苏州、走向全国。云智慧创始人兼CEO、瓦时智能董事长殷晋表示,希望双方持续深化更广领域合作,助推吴中区电力设备数字化运维转型,助力吴中区新一代信息技术产业发展壮大。

二、深化合作、携手共赢,力促存量企业增资扩产

坚定不移增资扩产、招大引强,以谋项目、争项目、引项目、推项目,为吴中高质量发展持续走在前列提供强有力支撑。顾晓东一行与中船集团、太极股份、行者无疆等企业负责人交流项目进展、谋求广泛合作,勉励广大企业增强信心、深耕发展。

中船集团是全球最大的造船集团。中船系统院隶属于中船集团,拥有从研发、设计、试验到产品生产及售后的全产业链架构。

中船系统院党委书记王东军表示,系统院体系下的江海通讯在吴中扎根多年,保持着良好的发展态势;系统院原下属子公司北京雷音电子总部也于今年7月落户吴中。系统院期待与吴中紧密合作、再续前缘。顾晓东表示,“转地不转业,转让不转情”,希望中船集团继续支持江海通讯、雷音电子在吴发展,与吴中携手探索央地合作、军民融合的市场化发展之路,为吴中经济社会发展多作贡献。

太极计算机股份有限公司是国内电子政务、智慧城市和关键行业信息化领域的国家高新技术企业。2020年7月,北京太极信息系统技术有限公司苏州分公司落户吴中。

顾晓东一行参观了太极股份展厅,重点了解太极股份的产业布局、发展规划,与太极股份副总裁吕灏就行业信息化建设等方面进行全面探讨。双方均表示,将结合吴中新一代信息技术产业发展需求,在信息技术应用创新、行业数转赋能提升等领域开展深入合作。

北京行者无疆科技有限公司致力于打造消费级XR眼镜全球第一品牌。今年6月,与度假区接洽仅40天的行者无疆,顺利将其核心子公司——苏州纵横宇宙科技有限公司落户吴中。

座谈中,行者无疆CEO姜公略对吴中专业高效的服务表示感谢,并详细介绍了公司未来规划。顾晓东表示,纵横宇宙主营产品市场空间巨大,吴中将始终秉持“无事不扰、有求必应”的服务理念,为企业发展保驾护航。希望行者无疆乘着苏州、吴中大力扶植元宇宙及数字经济产业发展的东风,继续加大在吴投资布局,与吴中共聚创新力、共育新动能。

三、抢抓新风口、竞速新赛道,前瞻谋划未来产业时空布局

以数字化改革为牵引,搭建更多高水平孵化器,广泛吸引集聚各类人才,形成创新创业浓厚氛围,努力培育更多根植型、创新型企业,前瞻布局未来产业。顾晓东一行来到随锐科技集团、易动宇航、苏州清华专项创新中心,为吴中加快引育新产业汇聚新动能。

随锐科技集团股份有限公司是中国奥委会、北京2022年冬奥会和冬残奥会官方协同办公软件的供应商和业内新兴的“智能世界建设与运营商”。

集团董事长舒骋表示,公司将聚焦工业机器人软硬件等领域布局长三角,希望在空间载体、资金政策等方面得到吴中广泛支持。顾晓东表示,吴中区汇川技术、绿的谐波等领军企业,将与随锐科技携手共建工业智能巡检机器人发展生态圈。吴中将持续营造最优营商环境,最大力度护航企业发展。

北京易动宇航科技有限公司是航天领域专精特新企业,致力于航天器轨道、航天推进器和姿态控制技术开发。

在听取企业发展规划后,顾晓东表示,吴中区连续三届位列全国GEP百强区首位,精心织就了经济发展与生态宜居的“双面绣”。航空航天是吴中面向未来重点布局的三大战新产业之一,希望易动宇航充分发挥资源优势,助力吴中书写航空航天产业发展新蓝图。易动宇航创始人沈岩表示,吴中产业发展布局与易动宇航高度契合,双方合作前景广阔、大有可为。

苏州清华专项创新中心由苏州市、吴中区合作共建,致力推动清华大学等北京高校院所技术成果到吴中转化产业化。

在苏州清华专项创新中心,顾晓东叮嘱有关负责人要充分发挥桥梁纽带作用,链接国内外科技资源,延展数字经济时代更多创新场景在吴中落地。顾晓东关切询问清研半导体、水木分子、每刻深思等重点项目落地情况,鼓励大家拓展朋友圈、构建新生态,为吴中汇聚科技自立自强的磅礴之力。

在京期间,顾晓东一行还拜访了国家有关部委,就重点工作推进、重大政策支持、重大项目建设等深入沟通对接,争取更大支持。在微软创新中心、清科集团、金融街集团、天际资本、汉虎资本,顾晓东一行与有关负责人共叙发展情谊、共谋深化合作。

深秋之行,情意浓浓,成果满满。

接下来,吴中区将以更加主动的姿态,挖掘招商引资深潜力,拉动经济发展主引擎,塑造吴中经济社会高质量发展新优势、新实力、新潜质!

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344