苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
以最优营商环境助推高质量发展!吴中区召开优化营商环境推进会
发布日期:2023-05-20 16:26:00  来源:吴中发布浏览量:

5月19日,吴中区召开全区优化营商环境推进大会,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话精神,认真落实国家、省、市相关工作会议要求,安排部署今年工作任务,全力打造一流营商环境,助推吴中高质量发展。

区委书记丁立新出席会议并讲话,区委副书记、区长顾晓东主持会议,区人大常委会主任方伟军,区政协主席许振华,区领导黄乃宏、张伟、李烨出席会议。省委第二巡视组巡视专员葛琪、申鹏应邀出席会议。

就优化营商环境工作,丁立新强调:

一、坚持问题导向,动真碰硬狠抓营商环境

党的十八大以来,习近平总书记高度重视优化营商环境工作,多次强调“要对标国际一流标准改善营商环境,以开放、服务、创新、高效的发展环境吸引海内外人才和企业安家落户”。国家、省、市相继发布了《优化营商环境条例》,出台相应政策、作出决策部署。全区上下要以“钉钉子”的精神和“拔钉子”的勇气,帮助企业家坚定发展信心、提升发展预期,吸引更多要素在吴中高效流通,为推动吴中高质量发展下好先手棋,赢得主动权。

二、注重系统集成,精益求精创优营商环境

水美则鱼肥,土沃则稻香,优质的营商环境才能培育出茁壮成长的企业。要全力营造综合稳定的政策环境,全力营造公平规范的市场环境,全力营造高效便捷的政务环境,全力营造公正透明的法治环境,全力营造宜居宜业的人文环境,坚持政策、市场、政务、法治、人文这五个方面的环境建设一体推进,让广大市场主体的活力和创造力充分迸发,为实现吴中高质量发展注入不竭动力。

三、聚焦更高标准,唯实惟先做强营商环境

要把优化营商环境作为“一把手”工程来抓,主要负责同志要带头当好“首席服务专员”,靠前服务、解决问题,让一流的营商环境成为体现吴中核心竞争力和城市影响力的新标识。要构建亲上加清的营商环境,着力营造风清气正的政治生态,以“店小二”精神,把企业的事、群众的事当自己的事去办,以干部敢为点燃企业敢干的热情。要强化监督考核,建立健全优化营商环境考核监督机制,努力营造全社会重商、亲商、扶商、安商、富商的浓厚氛围。

会议由顾晓东主持

会上,“办事指南”平台入口、“企业通”政策平台入口正式发布。

营商环境领导小组成员单位代表递交行政服务承诺书

营商环境体验官名单公布10位营商环境体验官正式上岗

吴中区2022年度营商环境十大优秀案例发布

解读《吴中区优化营商环境创新行动2023》《吴中区关于推动经济运行率先整体好转的若干政策措施的实施意见》

扫描以下二维码或点击文末“阅读原文”可查看实施意见全文

企业稳岗留工奖励资金兑付仪式

各开发区分管负责人、各镇(街道)主要负责人,区相关部门和单位主要负责人、分管负责人,各开发区产发局、招商局主要负责人,企业家代表参加会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344