苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
区五届人大常委会召开第20次主任会议
发布日期:2023-05-24 14:17:02  来源:吴中区人大办浏览量:

5月23日,区五届人大常委会召开第20次主任会议。区人大常委会主任方伟军主持会议,区人大常委会副主任荣德明、宋晓华、陈飞、史拥军出席会议。区人大常委会党组副书记周云祥、党组成员李向上,区人民法院院长董启海列席会议。

会议听取了区人民法院关于诉源治理工作情况的报告。

会议指出,突出多元化,构建解纷共同体。探索设立一站式、实体化社会矛盾化解中心,形成“党委统揽、关口前移、一站解纷”区域诉源治理模式。推进自治为基、法治为本、德治为先,推动司法下沉和基层社会治理联动结合。完善专业人员参与保障机制,严格审核和引入调解组织,提高专业力量的参与质效。突出专业化,提升工作品牌度。推动“枫桥经验”在吴中本土化、基层化实践,梳理吴文化中的法治元素,打造凸显本地特色的诉源治理工作品牌。优化司法调研,关注综合治理,为诉源治理机制创新和品牌打造提供实践经验。推进诉源治理智能化,将线上普法宣传和调解优势融入基层社会治理之中。突出全流程,打造治理新格局。止纠纷于未发,将司法触角延伸到社区、农村、基层,避免和减少矛盾发生。解纠纷于萌芽,推动群众力量和司法资源有效衔接,把优质高效的司法服务带到群众身边。化纠纷于诉前,提供多样纠纷化解服务,把矛盾纠纷消化在诉前。断纠纷于诉内,靠前识别系列案件,加大首案执行力度,正确处理调解与判决的关系。

会议听取了团区委关于青年人才引进和培育,助力“产业强区、创新引领”的报告。

会议强调,做强人才品牌,打造引才聚才“强磁场”。找准青年人才工作与吴中经济社会高质量发展结合点,打造有吴中特色的人才品牌。加强与上级人才政策衔接,研究制定有竞争优势的人才配套政策。面向重点高校院所,建设引才工作站,系统推进青年人才引进工作。建好用好各类协会和社团,使之成为高层次青年人才向往的“人才高地”。做好产才融合,搭建育才用才“大舞台”。发挥太湖生态岛、甪端新区等机遇优势,推动科创载体扩容提质。推动产业链和人才链深度融合,以人才链促进产业链发展,产业链推动人才链延伸。鼓励企业联合高校、科研院所等创新主体进行产学研一体化建设,打造一批“产学研用”创新创业平台。做优服务保障,构筑重才留才“生态圈”。坚持人才发展硬环境与软环境并重,构建各类人才引得进、留得住、发展好的全方位人才服务环境。打造高素质专业化人才工作队伍,提升人才服务质量。树立联系人才、服务人才意识,优化人才服务,强化人才保障。完善人才一站式服务平台,切实解决人才在生活和工作中遇到的各类实际困难。

区人大常委会领导作审议发言。区人大各专委、区人大常委会各委室主任、副主任,团区委、区政府相关部门负责人列席会议,区委政法委、区人才办负责人受邀列席会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344