苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
丁立新专题调研吴中文旅产业
发布日期:2023-05-24 10:19:46  来源:吴中发布浏览量:

5月23日,区委书记丁立新深入木渎镇、光福镇等地调研吴中文旅产业发展现状,强调要充分发挥文旅资源禀赋优势,建强管理机制、深耕品牌建设,持续探索多元化发展新路径,加快绘就“天堂苏州·最美吴中”文旅产业高质量发展新图景。

姚建萍刺绣艺术馆创办于2004年,坐落于木渎镇古松园内。姚建萍为国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,曾被联合国教科文组织授予民间工艺美术大师,她的刺绣作品多次获中国国际民间艺术博览会金奖和民间艺术博览会最高荣誉奖"山花奖",并被世界各国美术馆和收藏家珍藏。

丁立新走进木渎镇姚建萍刺绣馆,听取姚建萍介绍馆内珍贵刺绣作品和背后的故事,详细了解苏绣的前世今生与传承现状。丁立新对“传承创新、绣随时代”的创作理念表示肯定,他表示,苏绣是中国四大名绣之一,作为非物质文化遗产的苏绣,不仅承载着江南的温婉柔美,还彰显了博大精深的中国传统文化。丁立新鼓励姚建萍带领创作团队,继续传承和发扬中国非遗技艺,在打造高水平艺术作品的同时,寻求产业化发展之路,更好讲述“天堂苏州·最美吴中”的文化故事。

白象湾生态旅游区,AAAA级景区,位于木渎镇,北倚天池山脉,是一个极具中国传统文化气息的生态旅游区。景区四面环山,草木葱茏、清幽秀绝,林木覆盖率近80%,堪称繁华都市的生态绿肺。

丁立新实地察看白象湾地形地貌、路线设置,详细询问景区当前运营现状。丁立新要求,要充分利用景区生态资源禀赋优势,建强管理机制,规划合理的商业模式,扩大景区影响力和知名度。同时,注重创意策划,组织开展市民喜闻乐见的文旅活动,持续提高景区品牌效应,努力把白象湾建设成为近悦远来的吴中旅游胜地。

于生一国玉天工(苏州)数字科技有限公司位于光福镇,主营玉雕、珠宝,产品定位年轻客户群体,目前签约一位省工艺美术大师、十余家玉雕工作室。公司积极响应苏州市“江南文化”品牌塑造计划,助力文化产业倍增,拓展苏作工艺在互联网上的发展空间,致力于将传统苏作工艺与现代年轻国潮相结合,做靓苏州玉雕品牌。

丁立新一行来到玉雕生产车间,现场察看玉雕制作流程,详细了解公司经营现状、未来规划及发展需求。丁立新对公司清晰的产业化发展路径表示肯定,他叮嘱有关部门加强指导,服务企业做大做强;鼓励公司负责人探索现代化管理路径,加大人才储备力度,围绕吴中玉雕、核雕、刺绣等传统工艺延长产业链,探索多元化发展路径,扩大苏工苏作影响力。

副区长朱筱菁,区政府办、文体旅局及木渎镇、光福镇相关负责人参加活动。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344